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木棉花集

全港唯一的紅棉㚒道,長約 250米,就在石崗軍營內,3月上旬去走一轉啦! 進入石崗軍營紅棉㚒道旁一小坡,霎時見遠處背境是 嬌柔 盛放的宮粉羊蹄甲 , 前境是粗獷又婀娜多姿的木棉枝幹在包圍舞動,綴上燦爛耀目的紅棉,意境好 得很: 剛柔相濟! 女士 剛巧在鏡頭...

2011年9月30日 星期五

秋遊黄山2011 之一


秋遊黄山2011 之一
                                                                                                               2011年9月29日下午8:37

月前,在一次恆常論武連接著的會餐中,一位熱心的羽球友,掏出一紙報團資料,邀約在座師兄,在9月下旬,共赴黄山旅遊。即席獲會友8位簽名支持,翌日又增加了幾位,隨即到旅行社交付訂金,因而成就了這次安徽黃山之旅。
 出發日期確定後,團友們開始為這次旅程加溫,(包括一位升呢準外婆,因須靜候重要事情,未克參團的會友。紛紛熱情地贊助護膚品,防曬霜,咖啡,肉乾,瓜子仁,乾果,果仁等等……..,為此備妥充足零食。眾人在未出行時,已顯得十分雀躍,讓這次旅程滿載著温馨。
 我們這趟參加的是54晚團,首尾兩晚獲安排住在山麓同一家酒店、和在前後山顛各宿一宵。團隊是從香港直飛杭州,然後驅車 3小時而抵黃山山麓,回程則反向而歸,
 集合時間是凌晨5:30分!據說是為了費時的安檢。凌晨時分,如何解決交通問題?除了通宵行走的計程車外,公共交通管用嗎?幸好香港資訊發達,只需撥上一通查詢電話,經過實地勘察,在確定了乘車地點後,我與老伴在凌晨4:40搭乘通宵城巴,直奔機場。
 登上擁擠的巴士,放眼望去,發覺車上乘客,幾乎都是到機場去的上班族,再數一數旅行箱然後知道,只有我們幾位是例外的真實旅客。環視車上正在打盹的特殊乘客心底頓覺感恩,是他們的默默工作,確保了我們能夠順利出行,真要多謝他們唷。由於道路暢通,在樂富登車後,我們的E線巴士只花30分鐘,便已安扺香港國際機場
 航班在早上8時正點出發,2小時後抵達杭州蕭山機場,正式開展這次秋訪黃山之旅。
 我們第一個景點,是前往黄山南山麓,屯溪的徽派明清代古村落----宏村參觀。古村名聲頗大,然而,可惜得很,管理者為要增加收入,讓講解員以競步的速度來帶隊,我感覺不對勁兒,當下决定放棄聽她講解,保持住良好的悠閒心態,獨自去領略具有深厚徽派文化沉積的古村建築韻味。只是辛苦了瞻前顧後的香港領隊,他能夠做得到,讓我剛好拿掐住,他在我的視程範圍,僅僅不會離隊。在離別宏村時,萌生了提個意見的念頭,因找不到意見箱,只好在心裡祝禱,願宏村管者,盡快改變向錢看立場,讓我等難得來一趟的外地遊人可以閒適地,細意欣賞這块曾經讓乾隆皇帝,也為之折服的徽派文化瑰寶之地。
眾所周知,比香港面積稍大的黄山,原名黟山,因傳說為軒轅黄帝飛升之地,故唐朝(玄宗)時改名黄山取其黄帝之山意。古來以奇松,怪石,雲海,温泉合稱為黄山四絕,名聞天下,至今仍是熱門旅遊名山。
 我們是從前山(慈光閣)登玉屏索道而起步。為了盡可能輕身上路,昨天已將 晚山上住宿的衣物,放在背包內,請當地挑夫代勞,送往下榻地。在托運之事辦妥後,眾人懷著輕鬆愉快的心情,在涼快的氣温下 山上温度攝氏2 ---12度。),拄杖而行,漸漸融入了眾多的登山大潮之中。
 團隊經玉屏樓,先後探迎客松,走蓮花峯新道,過龜蛇二石,跨百步雲梯,一線天,鰲魚峯……,踏過重重雄偉險峻之地,備嘗艱辛而宿黃山中心-----天海景區的白雲賓館。
 翌晨早餐後,左取賓館山路,拾級逕上光明頂。此乃黃山前後山分界線,其峰頂平坦,高曠開闊,當我們抵埗時,剛來一抹嬌陽,竟又巧遇壯麗雲海,更讓團友興奮不已。
 旋下後山,遊西海景區,在過飛來石時,晨霧從山下,乘著熱氣蒸騰之力,像海潮般撲上山來,我們碰巧身在高處,佔盡視角優勢,得以欣賞,霧尖到達時,煞那迥異風光:

原來頗佳視野,只消10秒,卻人在濃霧裡,又過10秒,霧散境清!可是,人的思緒卻不及霧般消散容易,眾人還在懷念霧中境況時,現實

後在霧中穿排雲亭,觀仙人曬靴,遠眺丹霞峰,抵北海景區,傍晚下榻北海賓舘。
 3天,晨登獅子峯,幸運地觀日出有所得,早餐後覽夢筆生花,筆架山,猴子觀海等景點後,在取道雲谷新纜車站下山時,眾口稱讚此行稱心。
 6年前的初冬,余曾訪黄山,記憶猶新的是,那松樹因蟲害,顯得冷漠蕭寥。今番再訪,卻見一派欣欣。馳名的松樹,處處枝繁葉茂,久存心底之結頓時釋然。沿途山石路徑,在精心呵護下,走來比前舒適多了,部分幹道,更以欄柵分隔,右上左下,讓遊人走得安心。猶有記憶,當年為一拍不收費的迎客松照,是如何艱辛,今天可是輕鬆多了,原因是景區安排了幾位保安員,在景點要道站崗,誰要拍照都可以,但要有序地排隊等待,取消了在自然風景精點收費的陋習,管理大有進步值得稱讚。就連今趟的山上住宿和那幾頓饍食,也令人充滿驚喜,其質量仿若山下優質食館,這是在行前意想不到的。
 老伴是在30多年前首訪黄山的,回首當年,6位知心中學畢業同遊,雖然在那1979年時黃山沒有吊車,上山下山全憑意志毅力和雙腿,但芳華正茂留下難忘印象。今番重遊,眼前雖有舒適索道代步,卻悲挑夫艱辛依,今昔對比,令她更珍惜當下輕鬆遊山,感慨良多,竟潸然淚下而不察。
 旁觀把臂同遊的球友,人人放開懷抱玩樂、相互捉弄時的純真狂態,難以聯想,其子女多已越而立之年。當此人生軌迹之中,漸已進入收穫之期時,卻睿智地選擇了,健康的飲食,和愉快的運動生活上,致令身心健康,才可從容遊山。

能與歡笑同遊,是余之福也。











































大姊話好開心,在她當下體能急速下降的66歲時,仲可以順利遊黃山!









                                                                                                      

2011年8月27日 星期六

2007秋遊北疆之二 禾木村白哈巴村喀納斯湖










4天早餐後,按原定行程,從巴音草原返回伊寧。路上卻發生一段小插曲,旅巴跑了1小時不跑了,擱在雪地近3小時,需要地陪獨自折返30公里處,買來防凍油才行。與司機閒聊才知道,昨晚我們攬著温暖的被窩不知屋外温度,竟然曾經劇降至零下負21度!足足下了150多公分厚的雪,太可怕了,是45吋啊!

清晨,車長已採取一番措施,旅巴才可開動。但清早的野外,氣溫雖回升至 2度,旅巴還是挨不過低温而罷工。據說,他為了接待我們團隊,每天都留意氣象預報資料,但是,昨天所下的雪,急而猛,氣象台也未能及時預報,故此他也失去了預算。還好今天放晴,不然,我們極有可能被困在巴音布魯克大草原!不管如何,還是叮嚀他,我們不須要趕時間,請在上下山時,一切提高警覺,安全為上。

我們繼續前往參觀那拉提草原景區,烏孫墓,晚宿伊寧。

那拉提草原與瑞士山地齊名的靚草原,又名伊犂草原,是個高山草原,海拔平均 2,000多米,因俟著鞏乃斯河,故又名鞏乃斯草原。遊人到此,極目天廣草寬,呼吸清新空氣,令你胸襟為之舒泰。

5天參觀霍爾果斯口岸,惠遠古城,果子溝,賽里木湖,晚宿博爾塔拉蒙古自治州首府博樂。

霍爾果斯口岸,是與哈撒克斯坦接壤的繁忙公路口岸,看來兩地生活水平,有約20年的落差,應歸功於1978年,中國有了鄧少平的改革開放國策。走筆至此,閱新聞報導,知悉該口岸將建两地合作中心,改由政府主導,從而大大提升了現時主要來自是哈撒克斯坦方面只有小商販的貿易,想見將來交往規模更大,更忙。

博樂主要遊玩怪石溝,經奎屯往克拉瑪依石油城,我們住在石油城。在路過奎屯,令我想起奎屯的故事來:195710萬解放軍組成的生產建設兵團進駐該地,將原本只有幾十戶民居的沼澤荒漠,經過10多年的奮鬥,逐漸開墾成為眼前1000多公里的綠洲,( 與香港總面積相若。) 旅巴在穿行綠洲時,心裡在想象當年那種荒寒的軍墾艱辛,令我肅然起敬。

克拉瑪依,是中國唯一以石油命名的城市,眼見這個現代化的石油工業城市,觀感是打開了眾人眼界,街道大又直,乾淨衛生,生活用品的供應與廣州無異,壓根兒沒有想象中的髒黑亂,團友講空氣中也沒有散發出石油的氣味來,在克拉瑪依賓館晚飯後,9位親友,各自供獻帶自香港的各式月餅,水果和一套早已準備的精美茶具,向酒店借用大堂,在這中秋月圓之夜圍敘賞月、品茶話家常,真個樂也融融。

7天,驅車前往烏爾禾參觀魔鬼城。它其實是大自然的鬼斧之功,將方圓30公里內的海底湖泊翻上地面,造成奇形怪狀的土丘,當山丘被強風吹成各樣奇特的模樣後,千萬年後變身成為地質學的雅丹地貌而已,亦算饒有趣味。

用過午餐,直奔布爾津縣,它是進出北疆的要地,到了布爾津,也就是踏進今次北疆旅程的主題地----阿勒泰地區,預示著喀納斯在望了。

( 阿勒泰地處歐亞大陸腹地,是新疆最北地區,與蒙古、俄羅斯,哈薩克斯坦三國接壤,邊境線長 1,100公里。哈薩克族佔人口一半,其餘是漢回蒙古等族。聞名遐邇的喀納斯湖,就躲藏在阿爾泰山,高山原始森林之中。)

由於日照時間長,太陽延至晚上 9 時才下山,我們在用過晚餐後,頂著陽光,向著布爾津河的河岸走去散步,沿路所見,建築物也好,人民的穿戴也罷,明顯地充滿著俄羅斯風味。
























8天早晨,造訪和木村,晚宿賈登峪。禾木村坐落在重山阻隔的一个大河谷里甫抵村口,雙眼即被山麓上下,金子般燦爛的白樺樹林所懾服。面前河岸的樹上、地下滿眼都是那金黃色的落葉,這般境况令你感受到,那份原始森林的靜謐與純樸,十足收醉美秋色,當真是層染,滿眼是澄澄金黃的白樺樹葉。是非常難得的原始光,令人流連忘返

在禾木村周的小山坡上,都可俯禾木村以及禾木河的全景,當抵達小山坡之顛時,心裡盤算著,若站在山崗上遠觀日出、雪峰涓涓溪流,近觀谷地上寧靜農家的炊煙裊裊,悠閒牛羊,相信是相當美麗的畫面,心裡對著祂說,我會再來!






賈登峪的黃昏秋色,讓我印象難忘。車剛停下,我只管跑下車按快門,暫時無暇照顧行里,事後想起還是值得的,因為30秒後陽光已別過。我們是為了明天趕早上喀納斯湖,今晚必須在喀納斯景區外歇憩,這就是賈登峪招待所,據說,和四川九溝寨所採取的措施一樣,為了保護自然環境,賈登峪擔當了門戶的角色,這裡將建成,喀納斯旅遊接待大本營。今天在經營的接待所,雖然只有4幢,但環顧四周工地處處,估計很快建成20多幢,可以容納更多的旅人。