花湖
2018川西幸運遊 之2若爾蓋草原, 扎尕那, 月亮灣
7月4日(三) 早上6時起床室外若尔蓋草原氣溫7度,預報草原是11-22度小雨,今天將會去花湖 * (高原沼澤型濕地自然保護區)3450.遊覽,約3小時車程。車外下小雨了,
*:花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。海拔3468米。据说花湖经典的时间是在五六月份,湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,这种植物看起来平淡无奇,在雨水充沛的八月把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红,
湖水主要来源于哈丘湖和措拉坚湖以及周边的沼泽湿地,现有湖泊面积215公顷,湖水平均水深36厘米,最深处可达1米,经黑河后注入黄河,是黄河的重要水源涵养地。
2015年在<中国国家地理>评选最美六大沼泽湿地中,若尔盖湿地位列首位。
人们常常将中国工农红军两万五千里长征的壮举,浓缩为“爬雪山、过草地”,他们经过的“草地”指的就是若尔盖。
拍此照時,看背后天空,從風向判斷,左後方的雨帶很快到來啦!
沿路所見,高山草原上盡是短草成片,視野矌濶滿目青翠,細看地上繁茂小花,色彩斑爛,愉悅舒適。去時天下著雨,停車買票時逐漸收雨,坐上景區專車走那3公里時發覺天亮了,在景区遊玩2小时都没有下雨,現在打算回程,又發現西邊飄來雨雲,当我们陸續到達景區出口有蓋車站時果見陣雨來了,眾人心裏美滋滋的一起欣赏棚外天雨,暗嘆夠運啊。
旅巴再向西北方才1.5小時停了下來,先在就近午餐,後去新增甘肅景㸃藏傳佛教<朗木寺>參觀,那處剛剛是與四川一河交界的甘南,甘肅這小鎮相比四川來說明顯係"土" 啲,但有很有獨特生活氣息。旅巴繼續朝東走313國道跑了210公里,4個小時抵甘南迭部* <洛克洲際大酒店>2400. 住宿。
*:甘南迭部,是隋代地名,在今甘肅臨潭縣邊外南二百里,又稱疊川縣,古稱則為疊州。
甘南朗木寺
5日,昨晚酒店十分舒適所以眾人都睡得很好,預報扎尕那10,16度微風3級。
0745發車,北上1.5小時走50公里,當我們見到那路牌內容是距離扎尕那尚有10公里時,放眼周圍滿目青蔥,發現我們是走在大峽谷的底部,旅巴行走在原始泥濘路上已經半小時多了,暗地裡從腳下泥濘去判斷,連接景區的道路在建,說明前方目的地是個未開發景㸃!?
0745發車,北上1.5小時走50公里,當我們見到那路牌內容是距離扎尕那尚有10公里時,放眼周圍滿目青蔥,發現我們是走在大峽谷的底部,旅巴行走在原始泥濘路上已經半小時多了,暗地裡從腳下泥濘去判斷,連接景區的道路在建,說明前方目的地是個未開發景㸃!?
未幾旅巴拐了個彎前方即時豁然開朗:遠望眼前出現一個山尖坡綠,高山環抱下嵌在半山坡上的藏族古村莊,古老房子特別耀眼,早上9時的朝陽穿透雲霧迷蒙,讓古村披上金光般美。
來對了!前此為替補九寨溝的扎尕那景區頗有忐忑?擔心自然風光被商業掩蓋?到得此地懸念一掃空。我們在谷底沿著新修建木棧道上山,舒適悠閒地漫步瀏覽,雖是群山環抱,周遭卻是視野開濶滿目蔥蘢,暖陽為伴自然神清氣爽。
玩完甘南扎尕那該回四川了,細心的羅生為我們安排好原路返回洲際酒店再嘆美味廣東午餐,真感激他的用心。飯後出發向西南方走213國道191公里約3小時,再經花湖返去若爾蓋,來到九曲黃河第一彎遊覽,晚宿唐克<王府大酒店>3400.
7月6日早上起床唐克11度,天氣預報15-25度,0645從唐克南下走1.5小時去遊紅原<月亮灣>,下車之際招來微雨相迎,眾人登高台而享受雨中遠眺,讓我即時聯想到雨露滋潤禾苗壯這詞來。
經過十多年特訓,能境隨心轉,心底早已習慣接受和欣賞當下大自然所賜予,有冇靚景都不影響內心愉悅的境地,活在喜樂中:毋分好壞美醜,都係一種體驗啫。
回家后看到此照片时,猛然想起當日曾在<月亮灣>郵局寄出風光名信片去香港地址,到家半个月還未收到,名信片還在途中?
塌方堵路囉
繼續南下走171公里接近3小時,來到阿壩州邊界的卓克基土司* 官寨參觀時不用打傘了,羅導找來專業講解為我們介绍土司官寨故事,晚宿阿壩州首府馬爾康<豪延名大酒店>1700.,明天將西去甘孜州。
樓高5層卓克基土司官寨大宅
*:卓克基土司官寨----
(1935年,红军长征过草地前,曾在川西的马尔康进行过为期一周左右的休整住地,毛泽东曾經讚譽過卓克基土司官寨,說城堡应该是在长征途中见到的最有特色的建筑,
公元1286年以来的600多年时间里,官寨既是卓克基土司办公的衙署,也是土司及其家眷生活的地方,土司在當地就是土王帝,擁有对农奴的生杀权,
官寨前临纳足沟,后枕梭磨河,位于四川阿坝藏族羌族自治州马尔康市,建筑坐西北朝东南,由四组碉楼组合为封闭式四合院,体现出鲜明的藏族石碉古建筑风格。官寨内,每个楼层都采用回廊,回廊外用窗花做装饰,整栋建筑为穿斗式结构,未用一钉一铆,表现了高超的建筑艺术,被誉为“东方建筑史上的一颗明珠”。作为红军长征过草地前的最后一站,1935年7月,毛泽东同志及中央机关长征途中曾在官寨住宿一周,在官寨二楼召开了中央政治局常委会议,通过了《告康藏西番民众书》。1988年,卓克基土司官寨被列为第三批全国重点文物保护单位。
从元代起,卓克基土司的管辖范围在现今马尔康等地。在历史上,类似卓克基土司这样的土官在阿坝、甘孜、雅安等地共有18位,他们接受朝廷的分封,担任宣慰司、安抚司、长官司等地方官职,通过世袭的方式对本部落或本地区进行统治。这项制度源于唐宋时期的“羁縻政策”,发展于元代,盛行于明清。
在藏语中,“卓克基”表示“顶尖”,可进一步引申出“至高无上”的意思。卓克基土司始封于元至元二十三年(公元1286年),至1951年第16代卓克基土司索观瀛在辖区内主动废除土司制度为止,前后共延续665年,繁衍17代,“其中,清乾隆十五年(公元1750年),因随征大小金川战役有功,第9代卓克基土司嘉嘎尔布目被清廷赐封五品长官司,这是卓克基在土司历史上的最高职位。”
长期在卓克基土司官寨景区管理局从事讲解工作的严木初崩說,土司官寨既是土司办公的衙署,也是土司及其家眷生活的地方。来到官寨,首先映入眼帘的是一座有7层藏式雕花装饰的大门。对此,严木初崩解释称,“在藏式建筑中,门框的层数是建筑主人地位的象征,官寨的大门装饰了7层纹样,这是相当豪华的规格,一般只有土司或寺庙才有权享有。”
在官寨主体和大门之间,是一座正面绘老虎背面绘麒麟的藏式风格照壁。“传说官寨竣工后,从山上来了一只老虎,在大门旁边卧了一天一夜,最后悄然离去,当时的土司就命令画匠将老虎画在了照壁上。因此,卓克基这个地名除了本身的含义外,还有‘藏龙卧虎之地’的说法。而背面的麒麟则是正义的化身,警示历代土司在处理日常政务时需秉持公心。”
官寨还体现着农奴制下森严的等级制度。即便土司制度已经废除70余年,过去,官寨的五个楼层之间的秩序不可逾越,一楼住土司家的农奴,二楼是土司的客房,三楼是土司日常办公和居住的地方,四楼和五楼则均是宗教用途,不仅供奉着藏传佛教里的佛像,还居住着土司家的家僧。
1952年,索观瀛曾作为少数民族“五一”观礼团的一员来到北京,毛泽东在接见他时表示,“长征路过卓克基时,我在你家住了一周,看完了一部《三国演义》,让我大饱了眼福,你能读《三国演义》、‘四书’、‘五经’、《古文观止》,实在是藏民族中的开明人士啊!”
毛泽东与索观瀛的谈话背后,是1935年中央红军长征经过马尔康时的一段往事。当时的马尔康土地分属四位土司管理,因此被称为“四土之地”。在到达马尔康之前,红军队伍已经经过漫长的跋涉,翻越了夹金山、梦笔山等海拔4000米以上的雪山,而在他们的前方,是人迹罕至、气候变化无常的茫茫草地。经过几天的战斗,红军击退了国民党当局在当地组织的围剿,并进入卓克基土司官寨进行为期一周的休整。
在这紧张的一周时间里,红军主要做了三件事,处理民族问题、筹粮,以及部队休整。1935年7月毛泽东、朱德、周恩来、张闻天、王稼祥和博古等中央领导同志,在官寨二楼讨论民族政策和民族工作的有关问题,并通过了《告康藏西番民众书》,以调动当地少数民族参与革命,确保红军顺利突破围剿。同时,红军在阿坝期间发布的《松潘战役计划》和《夏洮战役计划》,都将卓克基地区定位为总后方。
而红军在阿坝期间的筹粮工作,被毛泽东形象地称为“牦牛革命”。严木初崩說,过了马尔康,前面是茫茫草地,筹得足以支撑数万大军生存的粮草,长征才得以继续。据不完全统计,阿坝藏羌民众在当地海拔较高、物产不丰富的情况下,总共支援红军粮食2000多万斤,各类牲畜20多万头,成为支援红军长征取得最后胜利的重要物资。
在官寨二楼,有一间被称为“蜀锦楼”的房间,是红军与官寨这段相遇的见证。蜀锦楼藏有土司收藏和阅读的大量藏文和汉文典籍,红军到达卓克基土司官寨后,毛泽东就住在这间屋子里。在偏远的川西高原上,在一个土司的家里看见如此丰富的藏书,这令毛泽东感到意外又惊喜,而令他印象尤为深刻的,是一套线装本的《三国演义》。利用闲暇时间,毛泽东在官寨内饶有兴趣地重读此书,离开官寨后还将此书带在身边借读。或许正是因为这本《三国演义》,使毛泽东联想到了书中极尽奢华的郿坞,并给出了“古有郿坞,今有官寨”的评语。
作为第16代土司,索观瀛在土司制度废除后,做出了将官寨捐给国家的决定,此后官寨又因为阿来的小说《尘埃落定》而更具传奇性。
独特的经历使索观瀛给大山深处的卓克基带来了新思想、新事物。在1936年,卓克基土司官寨曾发生大火,建筑遭到一定程度的损坏。到1938年,索观瀛对官寨被烧毁的部分进行了重建。同时,索观瀛还从德国西门子公司购入了水力发电机,这也是今天的阿坝州范围内第一台水力发电机。
象征着工业文明的电灯第一次在半农半牧的阿坝大地上被点亮,13年后,马尔康于1951年和平解放。同年,在马尔康地区传承了数百年的土司制度被废除,取而代之的是四土阿坝绰斯甲临时军政委员会,索观瀛主动将官寨捐出作为委员会的办公场所。
昔日农奴制象征的土司官寨,作为唯一完整保存下来的官寨,在土司制度废除后,成为盛极一时的土司制度的见证。官寨用途几经流转,到上世纪70年代,卓克基土司官寨的部分房间又成为马尔康师范学校的校舍。阿来就在这一时期进入到马尔康师范学校学习。
当时马尔康师范学校办学条件还比较落后,一部分住校学生只能在官寨打地铺。这段经历使阿来得以深入观察官寨,在他后来获得茅盾文学奖的作品《尘埃落定》里,麦琪土司官寨的原型就是卓克基土司官寨。)
早上登車不久,羅先生語帶哽咽對我們說:剛剛收到消息,泰國布吉昨天因風暴發生沉船意外,42人死亡,14人失蹤!他原預算去泰國接這團的,後因公司指名粵語接你們團而臨時推掉布吉,難怪昨晚至今早,不斷收到信息在問候!
我們聽聞心裡都難過!我安慰他說,世間無常,生命危脆,願逝者安息!這幾天我們在旅途中的夠運,原來是有您福大命大作導遊之故!真多謝您啊!
到了下午發車不久,借故沖了杯咖啡給他嘆以表謝意,講起咖啡還應感謝接待旅社,專門為這11天團友而準備的大量2合1咖啡奶茶沖包,我又利用車前上吸式熱水瓶來加水,借花敬佛倒也方便。