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2019年10月19日 星期六

2019北疆醉美金秋 2禾木


2019北疆醉美金秋  2禾木






19/ 早上0930开车去禾木村,途经白沙山,在冲乎尔乡布拉乃村吃过午饭后,大约下午1时,来到禾木村停车场外500米处車被堵了,眼前道路是雙向山路,卻有大量进出禾木村的小车大巴所困,還好警察正在疏导,张导索性下車步行去大門口办38人进禾木村的電子票事,告诉我们在仃車场才好下车,旅巴在被阻半小時后才得以來到停车场安全地下车,眼前又見人山人海,高人阿东举创世纪旗領著緊靠著的眾人,背上小包前往进村大门外排队,又是等了1小時,进门再排队1小時,好不容易坐1小时区间车进入禾木村,

约傍晚7時入住绿州西域山荘,並在那裡度过32晚,餐后悠閒地上山崗看禾木夕照。

 個個精神爽利去旅行








绿洲西域的主人是新疆旅社前員工,跑出来创业开精品酒店,在我看来很用心去经營,我们住得开心。


 上白樺林俯瞰禾木村日出












 睇禾木日落



 3個靚女晚餐後去探險,躍躍欲試爬上山頂睇下能否明早爬山看日出?


 留意下,发現在新疆偏远山路都可以用微信支付,原来讯号畅通喎!在去禾木途中停車小休,張導即時買儿個哈蜜瓜招待團友,我才留意他结帐時是用微信付款。





著名的禾木河谷









                        禾木橋                          


禾木乡位于新疆北部布尔津县境内,靠近蒙古、俄罗斯边境,是喀纳斯民族乡的乡政府所在地。距离乌鲁木齐有880公里,距喀纳斯湖大约70公里,周围群山环抱,生长有丰茂的白桦树林,是一个美丽的北疆山村,站在山岗上看,禾木就是一个活脱脱的“世外桃源”。

禾木河自东北向西南流淌,滋养了禾木草原。禾木草原位于布尔津县喀纳斯河与禾木河交汇区的山间断陷盆地中,海拔11242300米,禾木河将禾木草原分割为两半。

禾木是一个开阔的盆地,如果有时间,可以沿河而上,寻找禾木河的源头,禾木河是额尔齐斯河的第二大支流(额尔齐斯河是我国唯一一条流向北冰洋的河流),或者向东到吉克普林大草原,都是很诱人的想法。清晨,当阳光洒满禾木村落,周围雾气腾腾,牛羊在路边穿行,那是禾木最美的时候。



禾木乡是大草原的最高行政机构,是中国西部最北端的乡。由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住在这里——禾木村,是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。

阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到禾木村里,尖尖顶的小木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中。

喀納斯区域最美的秋色在禾木,层林浸染,绚丽多彩,是一处典型的原始自然生态风光。在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地

禾木桥
禾木桥是禾木村的标志,古旧木桥至今已有一百多年的历史。是拍摄禾木河的最佳位置,站在桥上,可一览两边禾木村和白桦林美景。

禾木白桦林
跨过禾木桥,便抵达了禾木最有名的白桦林,这里的白桦树全部都是野生生长。金秋时节,野生白桦林树叶金黄,白与黄交融仿佛仙境。

禾木观景台
观景台是一个自然形成的高山草甸,远远看去,像一个平台,相传成吉思汗曾在此检阅过十万雄师。站在点将台上,可眺望整个禾木村落,十分适合拍摄禾木村全景,最好的时间是清晨和傍晚。

禾木村的秋色比喀纳斯要浓郁很多,景色也与喀纳斯不同,有着另外一番味道。如果说喀纳斯宛如仙境,那禾木就是为秋色而生的。禾木村不大,村中的主干道长约两三公里,在村中游玩步行即可。如果你想拍摄禾木村的全景,可到禾木河对岸山坡的观景台上,从村里出发,约1小时就到到达。在这里,你能看到不少摄影发烧友在此疯狂拍摄,留下秋天最好的一幕













20/ 早上10度,整天在禾木,放鬆心情闲游看日出日落,禾木桥,禾木白樺林及哈根覌景平台。

921日預報是9-18度,早上吃过早歺,在山莊內以禾木村遠山为背景先来个大合照,才坐区间车出村,






坐上自己旅巴去喀纳斯,在賈登峪午饭后,旅巴來到喀纳斯大门外,张导忙他的購票工程,我们各自忙於打开自己大行里箱,马上换上另一个小包,早已收拾妥当的2晚内衣衭,又再出發排队进喀纳斯,



2019北疆醉美金秋 1可哥托海

2019北疆醉美金秋 可哥托海



北疆遊罷句月,在家又花整月才疏理完,今天上傳網誌分5個主題回顧开心难忘的北疆行程,順序是

 1 可哥托海,2 禾木,3 喀納斯,4 白哈巴,5 那拉提和巴音布魯克草原。


        下面是開篇可哥托海

舷窗外望是逐渐遠去的新疆烏鲁木齐市,爬升中的飛机艙裡,过半数是心急返家港人,ZH9240航班離别还在争秋夺暑的烏市,向著南方深圳飞去,2019929傍晚,我们这个38人团队在北疆玩了2周之后,今天开始踏上歸途。


38这数字,讓我想起去年往事,20187月,一班人齐去川西玩得开心,都想一起再玩,恰在8月某天,因13年前播下的种子因缘成熟,從而决心玉成此事,筹备今趟2019北疆之行。

短短2天超过30人報名,立即徵询新疆旅社意向,該在何处叫停?因而出現了38这数字。




老同事璋哥手捧2kg哈蜜瓜才16元開心不已,食後品評爽脆清甜香港食唔番,真係平靚正。我們在此深秋之际來到新疆吃水果真的是时候,新疆秋季水果品种多样,記得有次在攤檔前清點一下,單獨数数葡萄,提子就有12款品種,還有哈密瓜、香梨、蘋果、桃子....一雙手數不完,最重要是新鮮好味價平。


团友中9月之星有阿東和余美,今天正是余美生日,香港旅社为此预订大蛋糕,團友齊賀確溫馨!




从香港去北疆这趟旅程,我们這個14天團隊共同跨越了14,000多公里!

经过一年準备今天去玩啦,2019916()专用旅巴從湾仔接上港島团友提前在0623开出,当我在微信群見到旅巴开出的時间,心裡在讚嘆港島17位团友个个都是好样的,讓首站发车时间提早7分钟!旅巴经红砍海隧去九龙太子港铁站外及屯门柏丽广场外接上37位团友,直奔深圳灣赴深圳机场與最后1位匯合后,一起乘坐1045起飞的深航客机,经5.5小时航程后,在下午5時平安抵達烏鲁木齐市,

烏鲁木齐舊称"迪化",是清朝乾隆年间平定准噶尔叛乱后给它起的名字,它今天是新疆维吾尔自治州首府,是经济文化中心城市,

新疆土地总面积166万平方公里,佔全国1/ 6面积,是中國陸地面積最大省區,以大略划分,天山山脉为界分为南疆北疆,其餘再叫东疆中疆,这次雖然主题是北疆,回程时也因顺著高速而绕行部分南疆才折返烏市,我们預算從开始到结束都是坐上同一专用旅巴去慢游北疆。

团队登上剛下地第2年的旅巴先去第一个景点水磨溝參覌,在那遇上第一回需要人包分離的 "安全檢查"

自此,每逢景点、早午晚食店、高速公路旁休息区、或约2小时路过乡镇区间都会有大大小小鬆緊有别的 "安檢"

因為在地球的14000公里之外,有一個國家70年前被新中國拒絕在建制內設反對党議席为由拒绝跟中國建交,隨后在這70年來它忙著推翻中國,中國只好處處設防,所以  "安檢"是目前新疆 "维穩"下的常態,我们慢慢也習惯了,

反照目前還處在动乱升級的香港,有团友戏称香港应该仿效個人安检以制乱唷?

适逢今天有团友生日,香港創世纪旅社委托新疆絲路游訂購了2層大蛋糕,在晚歺时大夥同賀29月之星生日快乐,场面温馨!蛋糕新鲜好味,众人大讚,

晚上才得與刚從机场送团回来的张导見上面,他第一句話竟说,很高兴遇到知音!?原来他是指我团禾木喀纳斯2个主题地共玩54晚一事,他說这儿年在公司极力推介,说游北疆要慢慢走,可惜知音渺渺,自從今年3月得知我团是这样安排时,他开心不已,說道终于盼來知音,这才是正確地玩透北疆两大主题地,这才是真正從容細緻的游玩北疆。(我告诉他,这可是我们6人2次专门論證会议的成果。)

17/9  今天天气9-20摄氏度小雨,旅巴从烏鲁木齐西虹東路华凌雅高美爵酒店开出,经米泉村向北走向北疆的富蕴,2小時后进入哈撒克族人居住的地方,也是沿着天山山脉一直向北,準確地说是行走在准噶尔盆地上,旅巴过富康市,古尔班通沙漠,然后在昌吉高速公路服务区小休,乘客和司机(旅巴主人)周師傅都下車活动一下筋骨。

昌吉是张明维导游的家乡,其名字是由蒙語仰吉转化而来,它距离乌市200多公里,

张导打开了话匣子,为我们介绍来自山東的爺爺是放下槍杆拿起锄头的新疆生產建设兵团人,到他是第3代了,父親去年刚退休,月領退休工资3000多元,依全国省级来算,新疆属三缐城市(今天說來是较落后城市),爸爸工資在当地来說,可算是衣食无憂了,母亲是河南人,两老日常都喜欢拌咀是挺有意思的一对,

张导还特意講了他如何從百裡挑7考取导游證的心路歷程,其實是对我们一次敞开心扉的剖白,講他的励志故事,又专程带来家乡儿时糖果零食與我们在车上分享,讓彼此间心灵瞬间拉近。

午饭在第2个景点昌吉火烧山五彩湾吃,再奔北疆阿勒泰地区,目標是新疆禾木村喀納斯斯,
9天後从阿勒泰山脈往回又走天山山脈一圈,才返回烏鲁木齐完成今趟北疆14天旅程。

此行第一个著名景区是可哥托海,它是阿勒泰地区富蕴县的一个镇,它算是新疆的北端,

而它的再北面就是名叫阿尔泰起伏的群山,额尔齐斯河正是在此发源,然后自北向南穿过可可托海镇,一路向西注入哈萨克斯坦的斋桑泊,最终汇入北冰洋,也是中国唯一流入北冰洋的河流,

可哥托海的南西是一撒千里的准噶尔盆地之间,数个断陷盆地从南至北依次串珠状排列,

相对于西北的干旱和荒芜
,可可托海得群山环绕湿润而绿意盎然,

雪山之水滋润下土地肥沃,牧草丰美是逐水草而牧的哈萨克人最美的世代家园,

即便是在新疆内部,可哥托海依然属于边疆的边疆,其距乌鲁木齐约500公里,距阿勒泰市也有236公里,

这裡的哈萨克族大约是这个世界最后一个以游牧謀生的民族了,而可哥托海正是哈族世代游牧之地,

通过小东沟的山路,是一条牧道,

冬天过后的春天,牧人离开冬牧场,便沿着这条牧道赶着瘦弱的羊群,穿过泰加林往北边的深山夏牧场迁徙,牧羊人以及他们的羊群,将在阿尔泰山深处的夏牧场,度过一年中最为愉快的夏天,

而到了秋天,赶在大雪覆盖整个山野之前,牧羊人又沿着这条牧道,走出森林,他们将在戈壁滩冬牧场,熬过漫长的冬天

夕阳下一群从深山转场回来的哈萨克牧民,正在行走在尘土飞扬羊道上,羊、骆驼、马、牛和飞扬的尘土都被点亮,每年一次大转场需要的是300公里的日夜兼程,只为了山那边的一片草场,它们是古老游牧民族留存至今的生活写照,历史上乌孙、突厥、柔然等都曾以此为家园,今天哈薩克遊牧民族年年转场,已延续了悠悠三千年……

18/  我们早上去可哥托海及神鐘山遊覽,巧遇人潮高峯末期,上下山区间车輪候各1小時,行车又各自花1小時,讓我们見识了中国式旅游在旺季时,甚么叫人山人海那挤迫的滋味!

回想起來那天我們拿下了2個第一:

野放/晚食
往住地布爾津蘇通假日不足半小時鄉郊車程上,遇上前方車禍,一堵就1小時,部分團友內急难忍,纷纷以堵車車龍附近人士為榜樣,在新月星光下,尋找空地來嘗試人生第一次 "野放 " ,有女士帶傘,花花特意带上準備好的浴簾作屏封刚好合适,2人合力兩旁拉開以作遮擋,後來有靚女同我講,偶爾抬頭上望,原來今晚係星河燦爛好靚啊!另一個第一是我們那個晚歺是破纪录在2300吃的,由於大夥心裡都在惦记收拾小包,準备2晚衣服明早出发去禾木村一事,没有介懷而匆匆用餐,


















然后各自上房,收拾隨身小包衣服及禦寒衣,是為了在金秋旅游高峰的明天,能輕身走进禾木村作好準備,另方面众人的大行里則暂放旅巴2天,

禾木村明后天天氣預報是10-26度。

(介绍可哥托海部分内容来自俠客地理)