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木棉花集

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2011年8月27日 星期六

2007秋遊北疆之二 禾木村白哈巴村喀納斯湖










4天早餐後,按原定行程,從巴音草原返回伊寧。路上卻發生一段小插曲,旅巴跑了1小時不跑了,擱在雪地近3小時,需要地陪獨自折返30公里處,買來防凍油才行。與司機閒聊才知道,昨晚我們攬著温暖的被窩不知屋外温度,竟然曾經劇降至零下負21度!足足下了150多公分厚的雪,太可怕了,是45吋啊!

清晨,車長已採取一番措施,旅巴才可開動。但清早的野外,氣溫雖回升至 2度,旅巴還是挨不過低温而罷工。據說,他為了接待我們團隊,每天都留意氣象預報資料,但是,昨天所下的雪,急而猛,氣象台也未能及時預報,故此他也失去了預算。還好今天放晴,不然,我們極有可能被困在巴音布魯克大草原!不管如何,還是叮嚀他,我們不須要趕時間,請在上下山時,一切提高警覺,安全為上。

我們繼續前往參觀那拉提草原景區,烏孫墓,晚宿伊寧。

那拉提草原與瑞士山地齊名的靚草原,又名伊犂草原,是個高山草原,海拔平均 2,000多米,因俟著鞏乃斯河,故又名鞏乃斯草原。遊人到此,極目天廣草寬,呼吸清新空氣,令你胸襟為之舒泰。

5天參觀霍爾果斯口岸,惠遠古城,果子溝,賽里木湖,晚宿博爾塔拉蒙古自治州首府博樂。

霍爾果斯口岸,是與哈撒克斯坦接壤的繁忙公路口岸,看來兩地生活水平,有約20年的落差,應歸功於1978年,中國有了鄧少平的改革開放國策。走筆至此,閱新聞報導,知悉該口岸將建两地合作中心,改由政府主導,從而大大提升了現時主要來自是哈撒克斯坦方面只有小商販的貿易,想見將來交往規模更大,更忙。

博樂主要遊玩怪石溝,經奎屯往克拉瑪依石油城,我們住在石油城。在路過奎屯,令我想起奎屯的故事來:195710萬解放軍組成的生產建設兵團進駐該地,將原本只有幾十戶民居的沼澤荒漠,經過10多年的奮鬥,逐漸開墾成為眼前1000多公里的綠洲,( 與香港總面積相若。) 旅巴在穿行綠洲時,心裡在想象當年那種荒寒的軍墾艱辛,令我肅然起敬。

克拉瑪依,是中國唯一以石油命名的城市,眼見這個現代化的石油工業城市,觀感是打開了眾人眼界,街道大又直,乾淨衛生,生活用品的供應與廣州無異,壓根兒沒有想象中的髒黑亂,團友講空氣中也沒有散發出石油的氣味來,在克拉瑪依賓館晚飯後,9位親友,各自供獻帶自香港的各式月餅,水果和一套早已準備的精美茶具,向酒店借用大堂,在這中秋月圓之夜圍敘賞月、品茶話家常,真個樂也融融。

7天,驅車前往烏爾禾參觀魔鬼城。它其實是大自然的鬼斧之功,將方圓30公里內的海底湖泊翻上地面,造成奇形怪狀的土丘,當山丘被強風吹成各樣奇特的模樣後,千萬年後變身成為地質學的雅丹地貌而已,亦算饒有趣味。

用過午餐,直奔布爾津縣,它是進出北疆的要地,到了布爾津,也就是踏進今次北疆旅程的主題地----阿勒泰地區,預示著喀納斯在望了。

( 阿勒泰地處歐亞大陸腹地,是新疆最北地區,與蒙古、俄羅斯,哈薩克斯坦三國接壤,邊境線長 1,100公里。哈薩克族佔人口一半,其餘是漢回蒙古等族。聞名遐邇的喀納斯湖,就躲藏在阿爾泰山,高山原始森林之中。)

由於日照時間長,太陽延至晚上 9 時才下山,我們在用過晚餐後,頂著陽光,向著布爾津河的河岸走去散步,沿路所見,建築物也好,人民的穿戴也罷,明顯地充滿著俄羅斯風味。
























8天早晨,造訪和木村,晚宿賈登峪。禾木村坐落在重山阻隔的一个大河谷里甫抵村口,雙眼即被山麓上下,金子般燦爛的白樺樹林所懾服。面前河岸的樹上、地下滿眼都是那金黃色的落葉,這般境况令你感受到,那份原始森林的靜謐與純樸,十足收醉美秋色,當真是層染,滿眼是澄澄金黃的白樺樹葉。是非常難得的原始光,令人流連忘返

在禾木村周的小山坡上,都可俯禾木村以及禾木河的全景,當抵達小山坡之顛時,心裡盤算著,若站在山崗上遠觀日出、雪峰涓涓溪流,近觀谷地上寧靜農家的炊煙裊裊,悠閒牛羊,相信是相當美麗的畫面,心裡對著祂說,我會再來!






賈登峪的黃昏秋色,讓我印象難忘。車剛停下,我只管跑下車按快門,暫時無暇照顧行里,事後想起還是值得的,因為30秒後陽光已別過。我們是為了明天趕早上喀納斯湖,今晚必須在喀納斯景區外歇憩,這就是賈登峪招待所,據說,和四川九溝寨所採取的措施一樣,為了保護自然環境,賈登峪擔當了門戶的角色,這裡將建成,喀納斯旅遊接待大本營。今天在經營的接待所,雖然只有4幢,但環顧四周工地處處,估計很快建成20多幢,可以容納更多的旅人。









2007秋遊北疆之一 巴音布魯克草原


2007秋遊北疆之一 巴音布魯克草原





近日,挈友論及余曾遊北疆那經歷,讓我勾沉在2007年,9位親友一起,參團秋遊北疆的美妙回憶。決心翻拍照片,加進網誌,供同好參考。

我們選擇在9月下旬出發,行程為13天,為的是尋找北疆美麗的秋色。4年後的今天,在重拾散落的時光片段時,心中又再浮現那喀納斯、禾木,小東溝的金秋美境,至今尚覺意猶未盡,很想再次細遊。

新疆省全稱是新疆維吾爾自治區。其面積166萬平方公里,中國版圖祂佔去了1/6,是國土面積第一大省級行政區。人們習慣以橫亙的天山山脈為分界線,劃分了北疆和南疆,南疆代表沙漠和戈壁,北疆代表高山原始森林和草原。

( 余首遊新疆是在1999年,選遊的路線是絲路或稱東疆,結論是深具旅遊價值,值得向同好推薦。其中的塔克拉瑪干沙漠,更令蝸居香港的我,眼界大開。)

我更為喜愛遊覽森林湖泊的風光,因而,邀友參團遊北疆

北疆每天行程大略如下:

清晨6時,團隊從九龍太子鐵路站外出發,坐跨境旅巴去深圳機場,乘航班經鄭州飛抵新疆烏魯木齊市,已經是晚上十時,翌晨再飛往伊犂州首府伊寧市,驅車前往欣賞伊犂河,中午後向新源進發,目的地是巴音布魯克草原,主角是天鵝湖自然保護區,期望一睹天鵝嬌姿,只可惜旅巴爬上天山途中,遇上天色突變下起當地首次秋雪。這趟秋雪,對於來自南方,在居住地沒經歷過下雪滋味的行者來說,當然欣喜,因為,初雪太美了:

遠處本是青秀的山嶺,各有姿態的林木,悠閑的耗牛,寧靜的小屋------眼底所有境物,在數分鐘內,悄悄地,各自披上一襲雪白無瑕的外衣,頃刻,紛繁的世間兌變為簡約,事物的輪廓更顯清。大自然正在向人們展示初雪的簡美!興奮雀躍的團友,當即要求在穩妥處停車,拍照留念,順道飽覽天山山脉那錯落有致的初雪風光。

雪,越下越大了,當我們打開車門,踏上巴音布魯克草原的草地時,脚下已是10多公分厚厚的雪。穿簡便透氣運動鞋的團友,尚在猶豫下車不?是擔心短短的鞋幫,容易被厚雪所吞噬,可是心裡又實在抑制不住那難得一見雪的誘惑與興奮:

無盡天際是朗朗的灰,眼前是漫天的雪在飄呀飄,脚下是片片雪花堆成的雪毯。嘗試走出車外,感覺脚底踏下不是堅實土地,竟像踏上稀鬆綿花團般站立不安,但眾人終於都克服了心底的不穩當,戰戰兢兢走出車外,與團友一起享受這難忘的一刻。前面那些穿短筒遠足靴的團友,都在放開懷抱,迎接鵝毛大雪撲面而來的歡快,在肆意地享受,走在軟棉棉的雪地上的新鮮感覺,和這難得一刻的攝影樂趣。

我們換乘了8台越野爬山車,本擬出發去天鵝湖,車隊行走了半小時,竟是越走越慢?在嘲笑別的越野車無故偏離路時,原來自已的車子同樣地在原地打滑,前方約20度矮矮的小斜坡也爬不上,遑論攀過山去探望嬌美的天鵝?為安全起見,地陪建議取消行程。此時,放眼窗外,雪真的越積越厚,看樣子大雪還將持續下去。最後,除了淡灰色的橫空外,環顧四周,一切一切都只得一種色調--------白色白色白色。這就是中國第二大的草原,巴音布魯克草原留給我的印象。然而這白色不全代表遺憾,而是收穫另一番感受罷了。