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2016年12月1日 星期四

2016月遊歐洲5/6瑞士因特拉肯 蘇黎世 流森

2016月遊歐洲5/6瑞士因特拉肯 蘇黎世 流森








瑞士因特拉肯 蘇黎世 流森

瑞士聯邦是位處西歐的國家,人口8百萬比香港多啲,但土地卻等於41個香港,是41,284平方公里,全境以高原山地为主,阿爾卑斯山佔左60%,其餘是宜居的山地,又有世界屋脊之稱,其特別之處是夏不熱冬很泠,旅遊資源豐富,更有世界公園之美譽。是全球金融最穩定國家!瑞士也是全球物價水準最高的國家!因特拉肯INTEL‘LAKEN,是“兩湖之間”,是指圖恩湖和布里茵茨湖,屬伯爾尼州,位置在少女峰東南方18公里,海拔只有568米,是瑞士著名的風景區之一。
Kevin為瑞士之行以少女峰Jungfrau為主題做妥準備,在住地上揀了位處山麓的因特拉肯,這是以少女峰旅遊而興旺的小鎮。Interlaken有東、西2個火車站,我們住地是距離Interlaken west西火車站10分鐘腳程的Swiss Inn古典小酒店, 建於1806年,雖經歷了210年還在散發著生命氣息!樓高3層,屋内傢俬裝飾、走廊掛畫、扶手花窗,處處满眼古味,天天一塵不染,令人情不自禁會放慢脚步來細緻欣賞,這幢累積幾代人精心護養的古蹟。

瑞士是全球最發達、人均稅後收入最高國家,是全球生活費最貴的國家。記得我們從奧地利坐8小時火車來到因特拉肯火車站時,第一眼見到角子飲品櫃內,普通300毫升的可口可樂,香港是6.5元,赫然發現在瑞士是24元,現製熱狗6.5瑞幣,等值52港元!街上小餐廳披薩午餐連一杯咖啡是港幣200元,快餐店意粉外賣130元!真正感受到瑞士物價之貴了,還好,後來發現超市價格貼心啲,與奧地利相若,比香港貴2成左右,讓我們可以安心如常自煮。















我等在瑞士住4晚,買了3天少女峰來回火車聯票,每人港幣1,440元 。少女峰觀光火車有別於普通有軌火車,由於山勢陡峭,需要靠雙軌中間齒輪帶動的火車,防止因坡度太陡而無法前進,同時在下山時也可以控制速度及刹車。
7月17周日早上氣溫8度,預報上升13-25度,濕度93%,在家用過早餐兼帶著輕便午餐後,輕鬆出發坐火車去Ost東站,因為登山火車全都從此開出,約30分鐘來到格林德瓦火車站Grindelwald,再乘一列外型古老藍黃色火車開始爬山,大約40分鐘,到了Lauterbrunnen第2換車站,綠黃色火車緩慢俟著少女峰爬山,沿路上行視野曠遠,遠方是廣袤的雪山麓原寬濶緩斜,散落的木屋群星星㸃㸃,翠綠般草坡遠看就像一張極大的地毯鋪在大地上,綴上啡色小屋,添加綠樹圍繞屋前屋後,一派恬淡安祥畫圖。列車從高處回望,雪山腳下遼闊山地層次豐富,遠處山腰一輛以電力推動卻細如牙籤般的黃綠列車,正在蜿蜒爬行在山色蔥蘢間,眼前畫面十分舒服養眼。
 





在海拔2061米的Kleine Scheidegg 是登上阿爾卑斯山少女峰必經的轉運站,我們第3次換乘的是紅色外殼少女峰快車,卻要花上半小時才可上車,原因今天是周日,上少女峰的人太多了!經逐個㸃算,好不容易才能登車,未幾火車開始穿越長達7122米的隧道,該隧道建於1896年,是全人工開鑿!歷艱辛16年才完成。以今天機械應用的角度回望,十分欽佩百年前瑞士人,單憑手中鎯頭就勇敢去開鑿隧道,是多麼瘋狂和具有超人膽識啊!列車在隧道途中冰海站Eigerwand(高2865米)和艾格石壁站Eismeer (3160米),两站又各有5分鐘停車時間,作用是讓遊客稍停一下,一者適應正在爬升的海拔高度,二者可以下地走走鬆鬆筋骨,當我撫摩著人手開鑿的岩壁時,心裡更添敬佩百年前征服者的勇氣與智慧。两處觀景台,隔著雙層玻璃可以逺眺雪山冰河。



經過1小時左右的漫長旅程,列車終於抵達 “歐洲之巅”——3454米少女峰站,團友需要稍事休息,原因是火車在那幽閉漫長1個小時的隧道內爬升了1,400米,過程與海拔高度讓2位團友吃不消,需要坐下來讓心肺休息適應,幸好一刻鐘後逐漸好轉,時值當地時間下午1時半,距離今早早餐5.5小時了,眾人亦已饑腸轆轆,這才想起午餐袋還遺留在剛才上山火車之上!是因太興奮到達山頂竟而忘記帶上,Kevin立馬請纓回頭找午餐,未幾眾人老遠見他手裡提著原本盛載午餐的環保袋回來時,高興得不得了,他是在原來放置地方拿回的,真感謝他的堅持與努力和站務員配合及乘客的包容,我們也真走運喎?
吃過自製三明治午餐,乘電梯来到了露天觀景台,外面天朗氣清,有點風但不算猛烈,雪山反照非常刺眼,天上藍得很深很純,各人分別在歐洲最高之地3571米標注牌下拍照,山顛上景色十分震撼!





眼前是阿爾卑斯山最著名的三大山峰:艾格峰Eiger、僧侶峰Monch與少女峰Jungfrau的美景盡收眼底,祂們在艷陽下雄偉安穩地守䕶著山下眾生,少女秀髮般冰河靜默地一瀉百里,新披初雪的冰川雪白得像奶油般漂亮純潔,據說阿萊奇冰河超過1萬年歷史!眼前境物令人內心安然無語靜思。





滿眼古味卻又纖塵不染的小酒店











第2天原先設想是先遠足遊巴克普湖Bachalpsee再遊山中小古鎮,結果整天只去了遠足,個個都心滿意足。最後從原路返回,到家之時是晚上7時。












第2天早上再次來到格林德瓦Grindelwald這個世界文化遺產的小鎮,但今次不轉火車而去坐登山吊車。從火車站沿著大街向雪山方向步行20分鐘到達吊車站,全長4公里的吊車,穩當地從格林德瓦小鎮的紅色木屋群頂緩慢地向上飄移,當視野越來越濶時,清楚見到小鎮處在少女峰山麓,群山環抱的山坡谷地上,高不過3層的一色木屋疏落有致,居民生活一目了然,有在戶外閱讀、日光浴、修理工具......木屋整潔乾淨,與鄰距離十分寬鬆,屋圍大多附植喬木,沒有樹的地方就一定是大片鮮嫩茂盛的草坡,我的雙眼在享受之餘,好奇心驅使而努力聚焦找尋,卻未發現殘缺草地在目力範圍,小村滿眼是悅目鮮嫩的草坡,疏疏落落又十分整潔的民居,

陽光下組成那世外桃源般畫面,良久駐留心田。


















吊車經過包爾特(Bort)及施雷克費爾德(Schreckhom)兩個中途站,在30分鐘後抵達2168米高的first吊車終站,車站外面各式遠足者正在整理行裝出發行山,當中主要是歐洲人,也有十幾位日本銀髮女士幾個韓國年青男女,和幾位講普通話的年青中國旅入,我的周圍就是一色正在怱怱趕路的行友。

來到戶外抬頭遠望,頓覺豁然開朗:
山上周遍視野廣濶,仿若身處天際邊緣?我們站立之處,是雪山環抱連綿起伏其中一個矮山山腰 ,接近中午氣溫約20度,這𥚃有柔和的陽光伴著清新山風吹送,令你忍不住深吸一口新鮮空清,頓覺神清氣爽。
眼前各條小徑蜿蜒,偶見三兩旅者踏著小徑向前方行去,陽光下的羊腸小徑,讓你感覺是能夠通達遠方,正前方韋特山是三面當中較接近我們的雪山,大約相距3公里,左面斯瓦茨雪山約10公里,右方更高是3970米的艾格峰雪山,吊車終站是俟在小矮山的邊緣,眼前,是無盡鮮嫩綠色層層向上延伸的短草山坡,偶爾聽聞小溪淙淙,孕育著無邊生氣。其山徑大多平緩向上,蛇委般坭路為草原添活力,啊,我們是逐漸走進一個曠闊的雪山草原了!雖然是初夏,但山上積雪仍在,眼前是綠色草地、白色雪山、藍色晴空、這畫面太美了!團友邊行邊拍照,在一輪全方位的忙碌過後,眾人漸漸發現我們已經花掉1.5小時!卻還是在剛起步階段,開始互相催促提醒,別為眼前而擔擱未來主題,齊心向著心中靚境----巴克普湖(Bachalpsee前進。






















漫步草原到了叉路口,有多塊路標說明距離及所需時間,去巴克普湖是3公里,路標說明步行需時50分鐘,讓人感覺踏實安心。



來到埡口,左方因何人來人往呢?放眼望去,才知不得了!答案是我們差點兒錯過了此地剛在上月啓用的新景㸃,其實在山下吊車站前就有巨型海報提醒,懸崖步道 "First Cliff Walk",就在吊車終站的外面,竟在出站台時,我們只顧眼前美景,忽略了背後這一重要景㸃,還好現在可以遠遠見到它的全貌:全鋼架構的步道,大約距離崖邊50米外,懸在延伸大石10米之上的疏網透明步道,步道俟著崖邊連接,我們從崖邊百米長疏網透明步道走向懸崖步道,感覺是相當穩固,果然是出自世界頂級精密機械國度--瑞士的靚產品。




獨個兒來到懸崖步道盡頭,腳下2千米外美麗的<格林德瓦>細少如玩具積木,它是背靠雪山一望無盡綠色谷地的起㸃,左右兩翼雖有高不見天的大雪山作拱衛,卻相當遙遠,站在透明的觀景台盡頭,我手扶圍欄,悠悠心賞當前美景,周遭空靈靜謐,仿若置身兜率天界,漸而閉目馳騁,那寧靜感覺如踏太虛,身處蓬萊,人在六合虛空之間,實在好爽好爽!久久不願捨離,神一想,後頭隊列𥚃還有很多旅友在靜待我這個頭等位置呢?趕忙退讓下來。






團隊經過first吊車站而二度出發遠足。

七月中旬的阿爾卑斯山遍地野花盛放,片片強骨小黃花雖不與草原爭輝,卻又為草原添美。陽光下,走在平緩曠蘯的草原之上,遙望藍天雪山草坡原來是如此融和、如此親近、又如此望無邊際,令你頓覺人在大自然之中實在是既渺少又安然!










眾人沿路攝遊,盡情欣賞恬靜廣濶的雪山短草草原之美,幾番上坡下坡,發現原來我們二人一馬當先,用了2.5小時最早到達巴克普湖。

遠看像是2塊翡翠,優美地鑲嵌在大雪山當中,渾然天成!畫面令你感覺平靜舒服。目的地到了,又實在耐不住當下誘惑,我倆舒適地坐在草坡上,靜心欣賞坡下美境:

遠山近水,廣袤百里,雪山高峻,湖光瀲灧,眼前美境,如夢畫圖啊!

我倆呢喃:真開心有幸享受了這般優質遠足,瑞士巴克普湖真是個超美的遠足天堂啊!



美境當前享受自帶美味三明治午餐,真滿足!
















坐看下面美麗的巴克普湖,在享受五蘊美境一刻之時,心內忽然冒起一絲記憶:還記得2016年6月頭一則瑞士公投結果致令港人側目,瑞士的全民公投80%否決了「無條件基本收入」制度。按照該制度倡議者的構想,每一個瑞士公民都可以無條件獲得每月2500法郎即港幣20,000元!。
這究竟是怎樣的一種制度?瑞士人又為何拒絕了這種天上掉餡餅般的福利?
綜合多方面資料後始知原由:原來預設條件是現有的養老金、失業金以及其他社會福利補助金將被取消!若然是你也會投出反對票,因為預期生活質素將面臨下降?
其背後原因是機械人殺埋身!歐洲乃至全球正在進行的第4次工業革命,將會是以人工智能日益取代人工勞動,對於工業收益佔國民生產總值50%,以精湛手工機械著名的瑞士人而言,自不然是個莫大隱憂?瑞士經濟學家預測未來的工作崗位數量將顯著減少;而在近年對於提高最低工資標準、延長法定帶薪休假的公投已經先後被民眾一一否決。
依此說明我們面前的巴克普湖,不,該是說2016年的瑞士,這個當今地上國民福利最好的國度,在我們今天見證下,正在面臨過去幾十年來未見的經濟衰退,高福利將受到挑戰?!優渥的國民生活質數正從頂峰向下滑落!









回頭歸納一下這幾天怱怱走過的瑞士印象:

瑞士面積4.1萬平方公里,只比台灣省3.6萬大啲啲,卻因6成面積大雪山為天然屏障,令氣候成為夏不熱冬很泠的特殊條件關係,從而造就絕佳夏天遠足冬季滑雪的旅遊聖地;而地形高曠,谷地滿佈如詩似畫般美麗小鎮,構成恬静的美境,真讓初次到訪的我流連忘返。
走進因特拉肯這個旅遊典範小鎮,雖然只是瑞士很小的一角,但深深被它到處是自覺執行所致的整潔市容、滿街走動的健行長者、和讓遊客舒心的旅遊設施組合而成的魅力所打動,是值得再來住上10天8天也不會過分之地啊!






古典小酒店一角


7月18日14-27度晴,熱情達觀又異常享受工作的70多歲酒店主人翁開車載我們去Interlaken ost火車站,我們是預早網上訂妥車票坐<黄金列車>,特地去享受浪漫3小時的Luzern<流森觀光火車>之旅。它的特㸃是車廂玻璃特大,天頂二邊都透明,寬敞明亮,而該路線是經精心設計繞著5個靚湖而走的,是瑞士風光代表作之一,當列車駛進湖區時,車速著地,讓你可以輕鬆又舒適地欣賞美極的湖光山色!






















蘇黎世 流森









蘇黎世是瑞士最大火車站,有44個便行月台,拖篋可以直入車箱,省掉二人合力去抬,代表了這城市是多麼繁忙又很貼心。放下行里去逛街,沿路所見這個銀行中心大都會多用電車,有軌冇軌都有,單車代步亦甚為普遍,甚至有2次遇見有人赤足在街頭自在地行走。










從蘇尼世火車站往旅店徒步約20分鐘,到埗先用電話溝通後以密碼取房間鎖鑰,走前將鎖鑰放入信箱,房內有簡單用具自煮,卻從不見服務員?離別之時,心裡在犯愁?難道這種賓主不見面的方式,代表未來瑞士旅館的管理趨勢?難道這是當前工業革命4.0版在酒店服務業的具體表現?懊!希望不會吧!瑞士是當今全球公認酒店業培訓殿堂中執牛耳的先進國家,若要拿因特拉肯小酒店樣樣貼心來比較,這裡真是雲泥異途啊!真為瑞士旅館的將來擔心?!

走前還匙




7月19日,17--30度,濕度88%,早上拖著行里悠閑地邊走邊攝,走了三刻鐘又到蘇黎世火車站,先將大型行里寄存,9瑞士法朗(50.)可存24小時,我們準備在傍晚上飛機前才拿,然後輕鬆地再花1小時用pass乘火車去流森遊玩。
這裡說說Pass,Jeannie出行前提早1個月在英國買妥各人EUrail,是只限奥地利和瑞士2國使用的火車通票票種,每人245歐元,(2,100.) 兄妹學生身份又平啲,在2個月內有效,我地用Pass坐火車穿梳奧地利的哈爾斯塔特、薩爾斯堡、瑞土蘇黎世、伯恩、因特拉肯、流森、蘇黎世、流森、蘇黎世,相當於8折優惠,現在回想一下,其實好抵玩,因為單程從因特拉肯去流森就要港幣400元。 跟法國民宿主人推薦一樣,我們在告別因特拉肯時,店主一再熱情推薦我們走一走有中世紀建築特式,優雅而浪漫的流森小鎮,反正通票有效不用再花錢,因此在19日坐火車南下回頭玩了半天,傍晚才返回蘇市登機。










花花遇見同行------改衣店。

























719的傍晚,從蘇黎世飛英(1,157.)1.5小時,越法國、比利時而抵英國,到達英國格域機塲是2210,轉火車30分鐘南下布萊頓市Brighton,待找到新的公寓時已經是夜深時分了。

(待續)