2012西域金秋之旅 2/3 喀納斯 2013年1月30日下午9:10

旅巴是流動的家
頭天抵達中轉站烏市在補給日常用品時,我特意詢問全陪,行前木杉兄特別要求,添加在車上那 3公升熱水瓶是否如願?獲知此事經已順利辦妥。
第 2 天清晨,我們換乘一台 33座位的金龍旅巴出發,從烏魯木齊往南走。
聰明的你,或許心生疑狐,要進北疆,為何不是往北走?
是這樣的,我們第一站先去博斯騰湖遊玩,地理上是首先跨進了南疆,其原因是以目前已建線道看,先走一段南疆是為了最快踏上高速公路,才奔北疆。這樣走比從烏市逕向北走,單跑國道更快捷些。
是這樣的,我們第一站先去博斯騰湖遊玩,地理上是首先跨進了南疆,其原因是以目前已建線道看,先走一段南疆是為了最快踏上高速公路,才奔北疆。這樣走比從烏市逕向北走,單跑國道更快捷些。
啓程不久,我趕緊詢問團友,一個頗重要的問題:座位是否舒適?
因為這台剛滿1年駕照,產自廈門簇新的旅巴,從此將帶著我們,攀山越嶺,穿越近5,000公里的省道、國道和高速公路,沿路遊覽,走訪4 州 14 縣。
旅巴就像旅人流動的家般重要。眾人的輜重補給,例如四季衣物,相當重要的是禦寒厚衣,還有雨具,個人藥物,腰枕頸枕,拖鞋,相機電池,零食,個人熱水瓶--------林林總總,一一賴以存放車上。在事前做妥應對與配合的準備,方可無懼路途中,遇上西域那恆常發生的霎時出現四季的氣候,和在長途車程上,因為路況時有變化,導致不定時用餐與補充所需等等。
最重要的一點,旅巴將伴隨我們這次 10 天的長途旅程。因為佔地達1/6中國國土面積的新疆,有46個台灣那麼大,台灣又是相當於33個香港的面積。在地域如此廣袤的新疆旅遊,此行所串連遊覽的景點車程必然很長,每天呆在車上時間,肯定遠遠大於在旅遊景點上。若座位不舒適或機車性能不靠譜,必須及早商議解決,讓團隊旅途順利。
還好,諮詢過後,未聞異議。
旅巴跑了近 3小時後,從高速公路下來拐了個彎,在吐魯番庫米什鎮,路旁一爿專供過路長途車歇憩用餐的食店,吃現製午餐,眾人嘗過著名的新疆大盆雞後,再行登車,前往博斯騰湖,和鐵門關遊覽。
博斯騰湖歡迎我們的是快艇游湖。對於來自高度現代化城市的我們來說,說實話,寧靜的湖水給快艇攪混了的感覺很不是味兒,然而同樣的快艇內陸旅客卻十分興奮雀躍。顯然,兩者對生活的要求,在閒適與刺激之間,張與弛的選擇上,從來都是如此迥異,生活節奏快速的香港人,心底最理想的遊湖工具,顯然是小艇+竹筏之類,但肯定不是快艇。眼前見到快艇那一刻,團友卻只是相視一笑,隨喜參與,余心裡讚嘆,這夥團友,EQ很好哩!
遊罷博斯騰湖,到了另一景點,鐵門關,我就認為有意義多了。它是古代貿易絲路中道咽喉,南北疆交通的天險要沖,兩山夾峙,一線中通。在1,500年前的晉代,已有在此關隘屯兵的記錄。
漢代張騫出使西域時也曾路經此關。唐代邊塞詩人岑參登鐵門關曾賦詩一首:" 鐵關天西涯,極目少行客,關旁一小吏,終日對石壁,橋跨千仞危,路盤两崖窄。試登西樓望,一望頭欲白 "。這首詩真實而生動的描繪出了鐵門關的險峻,今天牆頭上還留下歷經風霜的鐫刻隸書簡介,吸引著我等眾人欣賞。
我們即時仿傚著張騫出關,走它幾分鐘山路古道:
眼前是三山夾峙,形成陡峭壁立的峽谷,關旁孔雀河的河床約5米寬,河畔是大小不定的斜坡,古來走出一條小徑,可通關前,其山體表面盡是碎石,雖然我們腳下穿的是專業行山鞋,但是走在斜約20度的砂石小坡時,腳下是那麼滑動不定,平衡顯得費勁,在香港行山時管用的行山鞋,在此刻顯得爪地有困難,不禁想起鐵門關曾是兵家必爭之地,試想,外敵若從關外進入,走在眼下的斜坡之間羊腸小路上,腳上只有麻布鞋想必連站立也站不穩,眼巴巴面對20多米高的城門只能望門興嘆,又如何攻關呢?。團友走完後,齊聲說:鐵門關之名,確實至而名歸。
眼前是三山夾峙,形成陡峭壁立的峽谷,關旁孔雀河的河床約5米寬,河畔是大小不定的斜坡,古來走出一條小徑,可通關前,其山體表面盡是碎石,雖然我們腳下穿的是專業行山鞋,但是走在斜約20度的砂石小坡時,腳下是那麼滑動不定,平衡顯得費勁,在香港行山時管用的行山鞋,在此刻顯得爪地有困難,不禁想起鐵門關曾是兵家必爭之地,試想,外敵若從關外進入,走在眼下的斜坡之間羊腸小路上,腳上只有麻布鞋想必連站立也站不穩,眼巴巴面對20多米高的城門只能望門興嘆,又如何攻關呢?。團友走完後,齊聲說:鐵門關之名,確實至而名歸。
團隊被困2小時
第3天從庫爾勒發車,原計劃下午4 時前,應該扺達巴音布魯克沼澤草原,但旅巴卻在和靜縣內,3座山之間的隘口處,210國道旁停了下來。那裡早已停泊著3輛載滿國人的旅巴在前面等待,車長停靠好車子,和全陪分別下車了解。10分鐘後,帶來一紙公告,說前方217國道獨子山至庫車段,尚未竣工,禁止 7 座位以上車輛通行,包括大旅遊包車。這是前天所發出的,沒有期限,沒有印章的公告,下款是x靜縣公安局x警大隊。
登時晴天霹靂!去不得?再詳細了解,我們距離目的地巴音布魯克,大約尚欠200公里,因為要進入天山,所以還有4小時的車程。再從巴音起計算往前走約100公里處,才是他們所說尚未竣工的217國道!
心裡犯起疑狐,一是當下是旅遊旺季,巴音布魯克是旅遊名勝,人入皆知路通財通的理,道路設施該為此方便。二是該修的路,遠遠在目標地巴音布魯克的的更前方,為何提前在此設關?
( 我上回是到了巴音,但因下著鵝毛大雪,越野爬山車也跑不動,被困在酒店,未睹天鵝芳容。今天是衝著填補遺憾再來的,心裡想,難道真的與我無緣?)
我因坐在最前方,遂冷靜地觀察全陪與司機 2 人是如何應對突發事件?
第一,各自即時向所屬系統,以智能電話匯報,其二,沒有慌裡慌張。
第一,各自即時向所屬系統,以智能電話匯報,其二,沒有慌裡慌張。
自家的心底忐忑稍覺寬釋。接著想,在這前不到店,後不著村的荒郊被困,若不能向前走,其一是打亂了餘下9天行旅,和已訂妥房間食肆之約,其二,要往回走,又往何處?
司機左右串連,較為忙碌些,他除與圍在一起同樣受困的同行們侃談外,還見他幾回與交警交談,這樣子的膠著狀態,維持大約 2 小時!
我們旅巴正前方10 米處,我清楚地看見,執勤交警把警車橫亙在路旁。忽然見司機從交警的車外,跑回旅巴拿錢包,高興地告訴我們,交付 200 元人民幣可以放行!
沉悶眾人當然雀躍三分,因為在此折騰了 120分鐘,2小時後人人情志逐漸焦慮,現今終於可以離開重新上路,這是多麼讓人振奮。
車子開動不久,我一再反思其結論是:啊!原來我們在此地的2012 年末,不幸在新疆遇上一起坐地索賄事件!
去喀納斯那天,我們是在早上 6 時半出發的,簡便早餐隨意地在旅巴上吃。作出提早出發的安排,為的是要保證有充足的時間,遊覽喀納斯這個主題地。因為旅巴從布爾津往喀納斯,行車需要 3 小時!
( 5 年前,我們在進山的前一天,需要住在一個叫<賈登峪>山谷的,以便翌晨再用半小時,抵喀納斯的區間車站。如今喀納斯區擴大了,同樣是那個賈登峪卻成為喀納斯的大門了。)
終於來到中國最美的湖泊----喀納斯湖!
抵達景區時,我留意到沿路雖未見下雪,然而在路旁的汽車車蓋上,留有未溶解積雪,看來是山裡該是停雪不久,我還心存僥倖地想,行程不致擔誤吧?卻沒想到,全陪去購登山票時,獲知山上剛下完雪,不宜登山!故此,臨時更改安排,先近觀玩玩喀納斯的湖水,午飯後再往觀魚峰登山遠賞中國最美湖泊----喀納斯湖!
在全陪去買集體門票,準備進入喀納斯景區的間隙,回望車埸,見霧鎖山間,隱約處,雪蓋峰巒,在按下快門瞬間,卻換了輕紗半張。
相隔 5 年後,在2012年秋,又一次被高原上纖塵不染的喀納斯湖迷醉了。
過了這班船,未知歸期?
5 年前曾到訪,印象中這所俄式建筑風格洗手間是亮點,其寬敞雅潔令你驚訝,今秋再來喜見水準保持整洁如故,忍不住又按了快門。
一彎翡翠落凡塵
俯瞰50米下的月亮灣,那色彩斑斕的森林,活象調色板般,在暖陽照耀下,呈現出以黃綠橘色的層層光彩,配上逶迤的翡翠綠水,一派熱烈和諧悅目氣象。
如此绚烂的秋色叶是怎么形成的呢?原來叶子的颜色,归根结底还是色素的颜色。秋季随着气候变冷,叶绿素慢慢分解,绿色随之褪去,其它色素比例开始上升,叶黄素、类胡萝卜素呈现黄色,本无色的花青素在酸性条件下呈红色,通过不同色素的配比,叶片可呈现红、橙、黄、紫等多种色彩。
神仙灣
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