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2016年4月24日 星期日

2015絲路中國段2/4 (火焰山 莫高窟玉門關漢長城 敦煌雅丹)


 2015絲路中國段2/4 (火焰山 莫高窟 玉門關 漢長城 敦煌 雅丹)


早上北出吐魯蕃半小時車程,抵達火焰山。

面前淡紅漠漠的山體,高不過 4, 5 百米,卻是寸草不生,飛鳥匿蹤。網上資料說,有其獨特的地理條件:

它是天山支脈之一,形成於 6 千萬年前喜馬拉雅造山運動,維吾爾語 "吐魯蕃 "是最低地之意,見低於海平面 154 西來的太平洋水氣,被天山阻隔住,該地又是兩山夾峙陷落盆地,山地與盆地在短距離內差超過 5,600 米!氣流下沉增溫,產生焚風效應,而地底經多次地質運動,原有煤層,逐漸變成傾斜煤層,高溫遇上煤層的自燃又令該處地乾炎熱,造成大陸性乾旱荒漠气候。故而寸草不生。更有說火焰山的地表的極高溫度,曾錄得嚇人的 80 攝氏度!

可是今早我們來到火焰山,眼前巨大的大聖金剛棒狀液晶數字顯示管告訴我們:氣溫只得攝氏8度!我們竟然置身是於早上清涼舒適溫度的火焰山啊!


上回(1999) 8月末的下午初訪火焰山,殘留在記憶裡的氣溫是 42 度!當時眾人尚未下車,是車窗玻璃釋放的熱浪,讓一眾確實感受了 "火焰"般的熱,竟又與今次清涼的感覺如此迥異!難怪說,一切皆因緣和合啊。










鏡頭前暖水壺容量4公升。每天早上,司機師傅都會打備熱辣辣開水,預備好過百咖啡包,足夠供應團友每人每天在車上嘆咖啡!






在往瓜州路上發現了新鮮事,長貨柜架上風力發電機扇葉,正在從新疆運往內地途中,獲知單一片扇葉的長度是52米長!


新疆街邊小食





告別新疆哈密加格達,旅巴向東南方跑了近6小時,下了連霍高速*後,來到甘肅省瓜州縣,這時,老家在甘肅的回族劉司機跟我們說: "我家鄉的瓜比新疆好哩!既然來到瓜州,我要請大家嚐嚐。"特意把他的心愛旅巴停在路旁,下車挑了幾個高檔次的密瓜,才15元人仔一個,現開現吃,吃得大夥樂呵呵,齊謝美意!

(*連霍高速是東起江蘇省的連雲港,西端終點是新疆維吾爾自治區的霍爾果斯口岸。全長4,395公里,跨江蘇,安徽,河南,陝西,甘肅5省和新疆自治區。2014年通車,連接與哈薩克斯坦邊境之地的霍爾果斯口岸。)


敦煌

未幾,汽車到了<敦煌博物館>車場門外,新疆與甘肅 2 位導遊,相互進行簡單交接,而用了 5 天出行的旅巴----我們熟識了的旅者行宮,將會服務多 5 天,所以,對團友而言,沒有帶來不便。

來自甘肅蘭州王先生 40 出頭,自我介紹說有十多年帶香港團隊的經驗,廣州話能聽一半,並即時說了一句半鹹不淡的廣府話來,逗得全隊樂呵呵,秒殺初見面的隔膜。

接下來的節目對我來說,是充滿憧憬期待!因為來到敦煌,是為了看豐富厚重的歷史。






當我跟著王導,走在嗚山北路時,陽光正透過高壯無比,層層綠黃的白楊樹叢,投射在寬平的路面,折射出層次斑駁的光影之路,讓人感覺通體舒泰,仿佛走進長的時光隧道般!




王玉海站在簡介牆下,動起那張嘴,滔滔帶引著我們,瞬間回到幾百年、過千年的歷史故事來!

他先從敦煌在地理上的位罝慢慢說開來:

我們所站之地是<敦煌博物館>,它的歷史不太長,是1942年由留法歸國的常書鴻所創辦,但在敦煌石窟𥚃面沉澱的卻是厚重的歷史!它又和<絲綢之路>息息相關!

先說絲綢之路。

絲綢之路是指始於中國,連接亞洲非洲歐洲的古代陸路上商業貿易路線。

絲路盛於西漢,距今2,300年,是一條東西方之間經濟、政治、文化進行交流的主要道路。漢武帝派張騫出使中亞西域,就在那時逐漸形成其基本幹道。它以西漢時期長安(今西安)為起㸃,經河西走廊漫長的 1 千公里來到敦煌,就是今天大家腳下所站之地!

地理上,敦煌在河西走廊盡處,曾經是中華帝國漢朝統轄 "西域"時的軍政中心、經濟重鎮和文化交流的咽喉之地。

漢廷對匈奴、西域用兵常以敦煌、酒泉為大軍的集结地和出發地,這两地還負責提供、轉運武器裝備和糧草。

因為敦煌北有長城鞏衛,向西不足百里有個玉門關,南出70公里有個陽關,兩關憑水為隘,據川當險。

古時絲路的商旅隊伍,都視上述 2 個關隘,代表著中國漢朝的西陲。再往前走,就叫關外之地,漢朝時就泛指為荒漠的 "西域 "! (今新疆乃至更遠的地中海沿岸地方)

絲綢之路的作用為何?

絲路上的商貿往來,主要是以輸出中原生產的絲、綢、綾、緞、絹和漆器、磁器、鐵器、荼葉等物資為主。輸入則以中亞的大宛良種馬、安息鴕鳥,西域獅子、玉石、棉花、琉璃、香料、珠寶、服飾,西亞的樂器、繪畫、葡萄、石榴、堅果、胡蘿卜、胡豆、胡瓜等等物資的雙向流通。

佛經的傳入也正是通過古絲路而來。

那時商旅駝隊都習慣於在敦煌集結,然後分南、中、北 3 出國,將商品帶往中亞、西亞和遠至歐洲:

南路   敦煌經樓蘭(西域古國名,遺址在今新疆羅布泊。)、于闐(和田)、龜玆(庫車),穿越葱嶺(帕米爾)到大月氏 (中亞,今指土庫曼斯坦烏兹别克斯坦吉爾吉斯坦塔吉克斯坦哈薩克斯坦阿富汗斯坦)、安息(伊朗),往西到達條支(伊拉克)、遠至大秦(古時歐洲羅馬,今意大利。)

中路   敦煌之後,經玉門關至新疆的吐魯蕃、羅布泊、樓蘭古城、阿克蘇、莎車(也稱喀什)、進入中亞。

北路   敦煌去交河(吐魯蕃)、龜兹(庫車)、疏勒(新疆喀什),穿越葱嶺到大宛(烏玆別克),往西經安息到達大秦;

佢講到北絲路時,我的思緒突然跳出1300年前中國一個偉人形象來------

時年26歲,偉大的玄奘三藏法師(602-664),是於公元628年西去求法取真經,當年的他就是取道北路越新疆,歷 5 萬餘里度萬難兇險,用 4 年時間,終於到達一直嚮往的天竺國(今印度) ,在佛教最高學府<那烂陀寺>,用 10 年時間親炙佛法和參與辯經。其後,再花 4 年跋山涉水回國,卻是取道絲路的南路東段之路,所攜珍貴佛經,共526筴、657部佛教梵文原典文獻,在46歲那年返回大唐國都長安。

我們今天有幸研習佛法,實在得益於玄奘等高僧們的艱辛傳播。

王玉海繼續道來-------因此當德國地理學家Ferdinand Freiherr von Richthofen 最早在1877(中國的晚清時期) 在他的文章裡,將之命名為“<絲綢之路> 後,即被世人廣泛接受。

中原文化曾經在敦煌深深紥根,以儒家經典為主的許多漢文典籍,曾在敦煌傳播,儒家道教得以興旺流傳。而中原地區佛教之所以發展迅速,皆賴西去求法、東來弘道的高僧大德,不斷往来於敦煌,從而促進了佛教在敦煌的發展。

著名的<敦煌學>專家季羡林(1911-2009)先生指出:世界上歷史悠久、地域廣濶、自成體系、影響深遠的文化體系只有四个:中國、印度、希臘、伊斯蘭再没有第五个;而這四個文化體系匯流的地方只有一個,就是中國的敦煌和新疆地區,再没有第二個。季先生的論說充分說明敦煌所處的地理位置在歷史上的重要性。

而敦煌得以名聲卓著,還應聚焦於一個具有2000多年文化沉澱的莫高窟!即前稱千佛洞。它是以洞窟形制、精美佛教璧畫和塑像聞名於世,被譽為20世紀最有價值的文化發現!

莫高窟開鑿在嗚沙山東麓斷崖上。南北長约1600多米, 上下排列五層、高低錯落有致、鳞次櫛比,形如蜂房鴿舍,壯觀異常。

它始䢖於十六國的前秦時期,(西漢朝代之後300年,大約距今2,000年前。)歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模,現有洞窟735個,壁畫 4.5 萬平方米、泥質彩塑 2415 尊,是世界上現存規模最大、内容最豐富的佛教藝術聖地。

1961年,莫高窟被中華人民共和國國務院公布為第一批全國重點文物保護單位之一。1987年,莫高窟被列為世界文化遺產。


我們這群 30 人的團隊算來屬大團體,因而由博物館研究員帶引,詳細講解和參觀較大型的洞窟,一切都顯得嚴謹有序,參觀後令人帶著複雜又沉重答案回去沉思

腳下的中國佛教文化瑰寶千年敦煌,很多洞窟都已殘缺,除因毀於乾旱風沙侵蝕,最主要是大部分藝術品都被以交易為名的掠奪,去了英法德日俄美等十多國,而最早的<敦煌學>卻是在外國誕生的!其原因不免令國人唏噓!











玉門關位於敦煌西北角,只有幾條戈壁便道通達。這些便道是從古至今的戍卒、游客腳踏出來的。

玉門關,又稱小方盤城。方形的城堡也是黄土築成,長寬各20多米,牆高近10米,眼前的玉門關,雖經千年風沙的侵蝕和戰火的洗禮,仍雄據於荒漠之上。



兩位俠女背後乾涸草灘過去本是河道。漢朝時以河道為水隘,腳下之高地就是屯兵之所,以防好戰的匈奴來犯。





具有2千年歷史的甘肅省金塔縣境内的漢長城遺址,位於北海子一带。今天的 "海子"真的名不副實,只見漠漠黃沙!長城牆垣堆築於洪積扇軟戈壁及礫石丘陵之上,斷斷續續,蜿蜒而行,蒼桑痕迹清晰可見。因風雨侵蝕及山洪冲刷,牆體風化坍塌成丘狀土壟,两側坍塌形成斜坡面,残高0.2—1米左右。


細看牆體,歲月痕跡依稀,可見黃沙土混和著蘆葦、麻布,雖經2千年風沙雨雪,還是清晰可辨,眼前 1 米多高的土墩,延伸約200米長,在蒼涼河灘上驕傲地迎風屹立。











在茫茫戈壁大沙漠,我有幸16年後,在新疆 2 次見識到海市蜃樓現象!匆忙間總算能拍不來,你見照片右上遠方地平線上一串串的東西,其實不存在,只是陽光折射的虛象,雖只持續幾秒,卻是長見識啊----海市蜃樓!!!






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