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2024年12月12日 星期四

11/2024 冰島、芬蘭追極光

 


11/2024 冰島、芬蘭追極光


序言,
北极之夢原是虚幻,一次偶然相约,让长居中国南方香港的我们4人又出发了,參团目标是北极圈的冰岛芬兰,611天的旅程。

这趟是我第一次出远门不带相机,

只带华为Pura 70 Ultra 手机,配蓝牙带灯脚架自拍竿,

網络这个工具,我真是太喜爱了,在肯定成行后,开始搜索於我而言陌生的北极圈--冰島、芬兰……后来再有对欧洲地理历史经验丰富的香港尊賞假期領隊Ricky Chan沿途给团友们补充,点滴見闻草成於下。



冰岛是由地球造山运动做出来的,地质学家说是美洲板块和欧洲板块撕裂出来的新地方,

冰島乃冰火交融之地,擁有火山雪原,又是地球上最薄地壳所在地,位於北大西洋中部,靠近北极圈,属寒温带海洋性气候,人口39万,不及香港黄大仙区,面积卻是相当於100个香港!

冰島的11月正式進入了初冬,絕美的北極光、藍冰洞、無盡的雪境,令我嚮往...,希望这趟旅程玩得顺利开心。

11月開始直至3月都是冰島的冬天,受海洋性气候影响,這段期間下雪、下雨、晴朗、積雪、暴風雪、風暴等极端天气,都是冰島瞬间转換的自然現象,

開始感覺到「極夜」(永夜)現象,日短夜長,有利於觀察極光,氣溫明顯下降,全國各地都開始下雪。東部及北部下大雪、積雪、路面結冰等情況甚为普遍。

氣溫:用首都雷克雅維克作為例子,11 月溫度約 1°C 5°C 左右。北部阿克雷里(Akureyri)、鑽石圈(Diamond Circle) 等地區平均溫度比南部溫度會更低,平均溫度大約是 -3°C3 °C ,因为受海洋性季候風影响,風大不会太冷,

季節氣候特色:11月是冰島的初冬,全國都開始有下雪的機會,也是適合觀測北極光的「極光季」。平均溫度大約是3 °C 左右,

极光:
地球的南北两极其实都可以出现極光,据科学家最新的归纳,極光是由於來自磁層和太陽風的帶電高能粒子被地磁場導引帶進地球大氣層,並與高層大氣中的原子碰撞造成的發光現象。南極是個未开发地区兼交通不便,北極地區有人居住,今天可以用作旅遊覌賞極光只有北極附近地區。

冰岛全境都位于極光带附近,因此全国各地都可以见到极光。11月因为入夜较早,日出较晚,很适合观赏极光。虽然极光属于自然现象,无法确定哪天可以观赏到极光,就因为11月夜晚更长,极光观赏的成功率也相对更大一些,将会是比较理想的极光观赏月。

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.modeleon.northernlightsalert
預報极光app. Android 呢度^

https://apps.apple.com/fi/app/northern-lights-alert/id1133418799

想要见到如同摄影大片一样的极光,需要满足以下三大自然条件:

第一:无云或少云的天空,最好見星星,天也足够黑。

第二:极光指数需要较高,确保极光活跃。指数分为低的” “好的” “伟大的” 3 级。

第三:远离城市污染,方便观赏和拍摄。

我加第四:手机拍極光还是带脚架好,無论是夜景还是专业模式,都要用3-5秒曝光,冰天雪地手持不妥。

11
月冰島日照时间约5小时,10am-3pm,下午3时后天黑了。



突发新闻
冰島西南部雷克雅內斯半島星期三(1120日)深夜發生火山噴發,

此次噴發位於雷克雅內斯半島(Reykjanes peninsula)松茲努克火山地帶,始於當地時間星期三晚上1114分(香港時間星期四早上714分)。雷克雅內斯半島南部的格林達維克鎮、鄰近的冰島著名旅遊勝地「藍湖」已進行人員緊急疏散。

冰島國家廣播局星期四(21日)引述冰島氣象局專家貝內迪克特·奧費格松的話報導說,此次噴發規模遠小於今年8月的火山活動。如果噴發規模不再擴大,應無危險。

這是自202312月以來,該地區發生的第七次火山爆發。20213月前,雷克雅內斯半島上的火山已有800年未噴發。

火山學家警告說,該地區火山活動已經進入了一個新周期。


就在出发前一天22日中午,旅游群领队Ricky chan 发通知---航班被取消!早上通知不须去机场,等通知。23日中午:改24日出发,航班还是AY100,全旅程改为10天,缩了一天行程保险如何賠再说,原第2天泡温泉改27日补冰島首都sky lagoon,如期123日晚返港。



24/11
(日)1850 T.1 K 集合出发了!

AY100航班 HKG-HEL 2150-0545 从香港首飞芬兰首都赫尔辛基,13小时后到达已是第二天清晨了,

領隊说香港飞芬兰赫城今天比俄烏战争前多飞了2.5小时,原因是欧盟抵制俄,被俄禁飞領空繞道所致,

我们在赫城机場候机區1.5小时,又飞3.5小时去冰島凯夫拉维克,(2) AY991 HEL-KEF 0720-0915

从赫城飞3.5小时去冰島,Ricky早早说了去冰島飞机上不提供食物,我在机场购物区找到僅有一家可以用AlipayHK流动支付,顺利買了一个麵包用了10.5欧罗!此后,发觉只能隨眾全用信用咭了,

因为候机区找不到热水机只供冰水不合我脾胃,買麵包顺道買白开水一杯 1 欧罗,相当港币9元,(1: 8.5)

自此团友皆自默契无论在外或酒店用餐,暖水壺必随身补水,既安心又省钱,

0750
当飞机从赫尔辛基飞冰島凱夫拉维克,起飞一刻舷窗外望,旦見晨光熹微,机场一片雪白,看来下了好几天才有的積雪,跑道若不剷雪,恐怕有一英尺厚。咦,有雪,是好消息!




25/(日)第二天,冰島1

下飞机后坐旅巴从西往南走,首站去塞尔福士,
塞里雅兰瀑布從悬崖上倾瀉而下,银练雪境交融,頗有壯覌之势,

史可卡瀑布发源自冰川,又称彩虹瀑布,寬25,60公天是冰島著名大瀑布,

再去南部著名黑沙滩,由火山爆发后,熔岩受风和海浪长期侵蚀,生成奇形怪状的玄武岩海蚀柱,前面就是開阔的挪威海,

我们抵达时适逢黄昏 * ,当地下午3时,发現比海蝕柱更为吸睛的是,眼前难得一見的海岸线漂亮的晚霞氛圍,我被色彩飽和暖暖落日所折服。

傍晚在一餐厛看火山熔岩LAVA SHOW表演,坐看暗湧而出的沸腾熔岩,距离是 1 米,感受眼前流动熔岩澎湃热力、熔解一切物品的强大威力,从而为我们揭开火山熔岩神奇面纱,

第一晚Vik I MYRDAL
酒店

酒店早,午餐当地,晚餐酒店



25/11当地时间下午3时半日落了,




26/() 第三天,冰島2

预报0 -5度,0830發車,今天向著东北方,走去中部海岸边上维克,
傑古沙龍冰河湖 Jokulsarlon 冰河湖位於冰島最大、最出名的瓦特納冰川國家公園(Vatnajökull National Park) 內,湖深約200米,面積約7 mile²,是冰島最深的湖。

在其東南部邊緣入海口處天然形成的冰瀉湖,讲白了,它就是冰川的冰舌前沿,当湖水慢慢匯入大海时,可見鑽石沙灘的海邊會有大小不一的浮冰,
在冰河湖內的浮冰顏色主要是雪白色,也有部分保留了冰藍色,至於被火山灰沾染到的部分則會呈現黑灰色。

歷史上冰河湖一直都不存在,直至大約1935 年才逐渐形成。为因在1920 年冰川以驚人的速度融化、萎縮,冰川融雪才開始形成。40年間冰河湖擴大了50%

杰古沙龙冰河湖一年四季都有浮冰,到了11月,湖中结冰更多,也就无法再玩游船。散落在沙滩上大片小塊的冰和形状各异的冰山,却成为我们摄影的好道具,我们车子停在沙滩路口,

鑽石沙滩:傑古沙龙湖中冰水,慢慢经由水道流进海裏,冰块又被大風浪推回岸边,在逆光或侧光下拍攝,成为一颗颗镶在黑沙滩上的晶莹的钻石,很有特式,








四驱车载着我们奔向瓦莱特冰川,眼前恢宏的冰舌其势洶湧,只是暂时受制於寒冷天气才显得靜默。


远望山中雪白处就是冰洞入口





仔细看看,蓝冰洞口厚厚的冰甚有故事,本是活躍著千姿百态的冰花被严寒瞬间凝固煞是耐看,冰洞內大水泡更为奇妙!







水晶蓝冰洞之旅:冰洞位于冰島中部雅来特冰川国家公园,是欧洲最大冰川,在地球上仅次於南极大陸和格陵兰冰川,

据说冰洞的形成有2种:气温升高和地热造成,适合旅游是第一种---

由于夏季气温升高,部分冰川融水,流入冰川裂缝慢慢沖刷切割出通道,逐渐形成冰川内洞穴,融水顺著通道低流,最终流向冰川边缘,当冬季来臨融水凝固结冰 ,形成冰洞穴入口,

我们乘坐四驱车20多分钟到达寬约3,4公里冰舌旁大山下,踏过碎石路上行约200米,走向位於半山冰洞口,

山麓上望发現,內心满是期待的我们,是在轮侯进洞參覌的第7 批,队列逐有添加,事后回顧当时身处冰舌旁大山下等候依次进洞那半小时,强风將身后冰舌寒气不断刮来其風甚烈,有几回人是站不稳的,虽然是下午,气温 - 2 度,寒风刺骨,印象深刻!

冰岛是世界上少有可以进入冰川内部游览的国家,每年只有11- 3月才可游玩,

在四驱车司机带領讲解下,我们深入冰原藍冰洞,过程充满了危险与神祕感,个多小时的游玩印象难忘,洞內没有人为附加灯光,适时绳子辅助上下斜坡,是纯天然的冰晶洞穴,天然的透光,和僅有人人头頂上礦灯帽的亮光,構成难忘藍冰洞之旅。

大自然的鬼斧神工在冰川之下雕琢出天然洞穴,到了冬季气温降低,冰体稳固,美丽的洞穴便可以見到全天然晶莹蓝色,团友兴奋地拍照留念,

蓝冰洞一直在改变之中,每年蓝冰洞位置不同,模样大小不同,每一天日照强烈程度不同、參觀时间点不同、冰洞的蓝色也就有所不同,









*:昨今两天经历了此生非常独特的日出日落,事后沉澱回顾,有时虽然只在旅巴上迫不及待的用手机拍照,隔著玻璃难免带污点,但瑕不掩瑜嘛,美境当前照拍先算,然而大多照片是室外所拍,那令人惊叹漂亮的自然境色却是令我毕生难忘!

前文提到11月冰岛的日照只有五小时是10 - 3点,太阳自西向东旋转所以太阳一定是从东边升起,靠近北极的冰島只能夠在早上10点得初見太阳,下午3点多钟太阳渐暗,

原来当您在11月身处冰島,直面缺失那前面及后面几小时日出日落,我们損失的只有强烈的光差,对攝影而言反而是好事,減去太强太弱的光源,我们享受到了满是大自然纯洁、饱和丰富色彩的日出日落,竟是满目絢丽璀璨,令我毕生难忘。















第二晚HOTEL KLAUSTUR 酒店,


晚餐后,得知凌晨 1 时极光会出現,半夢半醒下冒著寒冷到酒店外拍了半小时些许收獲,且为今后数天拍极光打下基础,

酒店早,当地午,晚餐酒店



27/
(三)第四天,冰島3

看早上预報0-5度,0645早餐0745开车出发,前往首都雷克雅未克,漆黑一片下开车,外面气温5度,不久车外下雨了,只有2度,还好此去3.5小时在暖笠笠车上,毋懼風雨,

冰島金环之旅首站是大大小小地热间歇喷泉,资料介绍间歇喷泉偶尔喷发高度可达数十公尺的蒸气喷泉,雨中山岗下车眼前蒸氣腾腾,举手机拍照时,适逢在我们眼前無徵兆下突然上喷20多公尺,其压力秒间消亡静止,回復腾腾蒸气,就好像专门为我们来一场表演般,蔚为奇覌,还好我们都在安全护栏內覌看,



两照片对比喷发一刻,

几分钟后,在風雨中踏雪行走20米欣赏了黄金瀑布--是著名断层峡谷瀑布,冰川融化而成的河水,如万马奔腾般倾泻而下,壮观非常。




科克拜亞克劳斯特,
金环風景之旅国会山国家公园--又名国会平原,是世界上最古老议会的所在地,此处仍可見持续扩大中的欧美板块裂隙,微雨中在分界处留影,体验了脚踏欧美两洲的奇妙感觉;

位处冰島西南部首都雷克雅未克赫格瑞斯亞大教堂又名尖頂大教堂,是拜占庭式建筑風格,建於1937年,是冰岛最大教堂,75公尺高,建筑物外两侧多根直柱,象征冰岛火山生成的玄武岩柱,




前文提到北极泡温泉,冰島多地有地热自然有温泉,今下午可以享受北极温泉,位於冰島首都的 sky lagoon 我来了,温泉是男女共用,各自换泳衣䃿、冲涼水温不熱,原来不许带上毛巾,在2,3度气溫下人人隻身走出露天温泉池,外面只有一个露天大池共用,淡淡琉璜味温泉水清澈及胸,外面天际已黑,偶尔水下有灯照明,水温39度只比体温高少许,因为大风,我们只在寬约200米無边际池边逗留20多分钟便离开,算是享受在北极泡温泉滋味,

两相比较,我们亞洲南方人泡温泉常温水是40-42度,原來北欧人是38-39度,

第三晚fosshotel
酒店,
午餐在酒店食,晚在外食魚,足足食左3小时有多!


28/(
) 第五天,冰島4
晨起气温 -36度,0630吃早,0710上车去机场,乘AY992航班(3飞),KEF/HEL 1000從冰島海夫拉维克飞芬兰赫尔辛基,下午1530到埗,

0800
气温 -3 度!天空还是蒼黑一片,去机场途中远望13公里外格林达维克鎮还在外冒的火山熔岩,在黑暗中特别显眼耀目,蔚为奇覌,原来冰島此次小規模火山喷发,並非主覌想象中向上喷发几十公尺,熔岩是像河流般稍稍冒起然后向低流淌,据说20日至今熔岩虽还在往外流,但規模減弱很多了,目前所知直接毁了温泉停车场路面,卻未有危及主体建筑,冰島著名温泉 bule lagoon 恢复無期。

到了赫尔辛基,天气 5 度阵雨96%湿,入住机场酒店方便明早飞罗凡尼米,

然后逛街,上议院广场,四周是新古典主义样式建筑群,烏斯别斯基東正教堂建於1868年,是北欧半島最大俄罗斯东正教堂,下车拍照天已黑,

第四晚CLARION HELSINKU AIRPORT
机场酒店,

晚食海參花膠汤中餐,内心感到舒适愜意,与昨晚传统北欧式晚餐用上3个多小时比较中餐的1.5小时,中餐还是我的最爱,


29/(
) 第六天,芬兰赫尔辛基
從赫城飞罗凡尼米14飞),

今早机场酒店0300起床,外面气温286%湿,体感-2 ,密雲,0400在机场酒店吃早,0500步行5分钟前往办豋机,飞芬兰罗凡尼米去聖䜥老人村,乘AY531航班 HEL/RVN 0705-0835

“RVN”
罗凡尼米.拉普兰地区,是地球上距離北極圈最近最大居民點---芬蘭羅凡尼米(62,667人),

到了北纬66度芬兰罗凡尼米,我们双脚踏进了地球上北极圈的范围,气温比冰島冷多了,

羅凡尼米是芬蘭北部拉普蘭區的首府,位於北極圈以南6公里處,

拉普蘭是芬兰境內面積最大的城市。是芬兰第3机场,主要是疏通内陸交通之用,

每年11-1月交通非常繁忙,主角是去聖誕老人村的游客,距离此地不足3公里,芬兰65%收入来源是旅游服务,北極聖誕是主角,

从罗凡尼米机场出来后,我们先去参观北极圈文化展览,它是由拉普兰大学北极中心和拉普兰省立博物馆合办,是一座科研中心和博物馆,

拉普兰省立博物馆是有关拉普兰文化历史建筑遗产,和自然知识的权威,

北极圈拉普兰地区极地博物馆,是当地有人居住离北極圈最近的历史文化和自然的展覽,

有一批人居住在北极圈以北地区中生活,他们叫萨米人,分布在芬兰瑞典挪威和俄罗斯极北地区,是歐洲最北端原住民,

在极严寒的环境下生活究竟是什么样?人、植物和动物,如何适应北极圈极端的寒冷、恶劣的气候以及白天和黑夜巨大温差的转变?

北极中心展览描绘了他们叫北方人,即原住民萨米人过去生活方式和日常生活、和探討今后如何应对该地区面临的新挑战,比如气候变化和全球化….

北極 冷艷





作为芬兰最北部最大的省市拉普兰数千年来已经成为萨米人永久定居点和北方居民重要聚集点,他们以展品方式介绍先辈留下的历史印记和文化、自然風貌。


參观博物馆时,我見到了領隊Ricky不需講解员,自己擔纲为我们用粤语亲切讲解的胆识,充分发挥他对欧洲地理历史的丰富深厚认知,这是我团之幸!

中午导游带領下去一间叫做树屋酒店的餐厅食午饭 ,沿路尽是我們南方人難得一見白茫茫雪境,餐厅位处小山坡上,俯視腳下周遭错落有致,型态各異,枝椏披雪的白桦林,餐厅居高臨下視野甚佳,桦林雪景赏心悅目!














事后我专诚去多谢Ricky 精心安排,餐后即往聖䜥老人村游玩,








到了聖䜥老人村,本擬先排队与圣诞老人拍照,闻说要等2.5小时,超出团队指定离场时间而作罢,转而去邮局,忙完北极聖䜥老人村邮局寄出名信片给香港親人后,悠闲地走走攝摄,游人未見擁挤,卻发現聖䜥老人村裡灯饰装潢色调柔和漂亮,据说来自过去叫東德的德国产品,其灯饰亮度掌控真好。

聖誕老人村内,我们在擁挤非常的邮局寄出盖上圣诞老人邮戳的明信片,团友也可在北极圈的交界线拍照留念,并获证证书一张

(说说聖誕老人之家的故事--有人認為聖誕老人的家就在芬蘭境內的耳朵山。1919年芬兰建國不久的1927年,芬蘭電台的一個廣播節目宣稱,聖誕老人和兩萬頭馴鹿一起就住在芬蘭和蘇聯分界拉普蘭區的「耳朵山」上,正是因為有「耳朵」,聖誕老人才能在北極聽到世界上所有孩子的心聲。從此,故事中的「耳朵山」就成了聖誕老人的故鄉。在每年的平安夜孩子們在睡覺前將長筒襪掛在壁爐旁,然後帶著熱切的期盼進入夢鄉,聖誕老人晚上就會乘著馴鹿拉的雪橇,把聖誕禮物從壁爐煙囪中分發到孩子們的長筒襪裡。值得一提的是,世上不少國家均宣稱或被認為是聖誕老人的故鄉,包括美國阿拉斯加、加拿大、挪威、格陵蘭。)



玩完圣诞老人村之后。汽车继续向北行1.5小时,今晚入住专门为了睇极光的独立的玻璃屋,可以慢慢在暖气环境的室內欣赏极光,酒店亦都会有提醒可能会出现极光,預報今晚及明早气温会下降。估计是 -7-10度,









第五晚Glass lgloos
玻璃屋酒店,原来今天住一晚要花千多欧罗,我们团队十分幸运,遇上极光出現的
3 大条件都具足圆满,得知手机app预報说,从晚上 9 时逐渐出现,11 时高峰的信息,各人先从玻璃屋酒店舒适又暖洋洋房间內,隔著玻璃拍,到后来纷纷觉得极光在向我们招手时,众皆怀惴兴奋与热忱,穿上全部禦寒装備,冒著 - 9度严寒兼有刺骨寒風下跑到戶外,拍攝那只在地球北极圈才有的极光,每拍一张都检查一遍那令人兴奋难忘效果,直至感觉手指冻麻,逼不得返屋取暖后又出动,疲惫难掩才收手,








30/(
) 第七天,罗凡尼米2

气温-6-10

洛士托,北极水晶矿洞,
北极圈唯一对外开放的紫水晶矿场,特别安排乘雪地拖车(Pendolino)前往参覌,一边听工作人員解说流传古老紫水晶传说,欣赏埋藏地下20亿年的水晶石世界,后来更可用工具協助徒手挖掘紫水晶,手握不露可以拿走喎,







山顛喜見朝霞紫气印满天边!太幸福了!





令我兴奋的是矿洞位处山峯,来自南方的我,身处雪域林海,美境百看不厭,有团友躺卧厚厚洁白雪地兴奮的手舞足蹈不捨离去,

中午11时从山上玩完矿洞,当前气温 -13度,体感-19度,朝阳照耀下,山路沿途仍是满眸纯洁林海雪原令人陶醉。

山麓吃过午餐,出发前往罗凡尼米,

第六晚入位Santa Claus酒店(连住2晚第一晚) ,返来罗凡尼米是下午近 3 点,气温 -15度,今晚又去野外欣赏极光,

晚自助餐后到专门店穿上连衣䃿专车去罗凡尼米野外森林,嚐嚐远离光害欣赏北极光,主办公司派3員工随行協助,半小时车程,漆黑中打燈踏雪行进桦树林,来到高15米搭建帳蓬,工作人員为我们生火烧水,準備热飲轻食,众人走出帐幕,到外面嘗试在此無光害的森林拍极光,天寒地凍玩了近1.5小时無果而返,还好,昨晚玻璃屋酒店內外主题極光收穫圆满,心裡踏实多了。

哈士奇狗雪橇,驯鹿拉橇是北极圈拉普兰人的特式,在温暖營火中享受小吃,游畢乘专车返酒店,

早酒店,晚酒店自助,


1/12(
) 第八天,罗凡尼米3

0630
起床,見手机app显示当下温度 - 7,小雨,湿96%,傍晚升回 1 度左右,

今晚也是住这,是全程唯一的连住,晨起不用为行里打包,可以两手空空心情轻松去吃自助早餐了,










型态各異的雪花


出发一刻首見下雪了!
去坐雪地鹿拉车,抵达时甚感开心,因为有有有

曠阔纯淨的雪境、雪飄、鹿车,我期待的北極元素全有了!

夫復何求!感恩!感恩!











午餐传统烤三文魚,颇有特式,

再去聖䜥老人村补影相,外面微雨多云,气温 -1 度,后去坐雪犬拉雪橇,由10只活力十足的忠心人類西伯利亞哈士其犬牵引的雪车,乘客3位在前座,控制员通过吶喊指挥和手上繩索牽引狗车行止,其速度感更勝鹿车,


<北極 暖意>

(北极罗凡尼米,初冬雪后街头满满夕阳温馨,儷人比肩同行,抓拍一帧。)



坐完狗拉车,圍炉边喝热飲边听哈士奇故事,

我心裡卻在钩沉这8天見识过后的思绪,回眸这趟追极光之旅,在芬兰几次參与当地主办的活动后,例如晚上野外覌极光、紫水晶礦洞、鹿拉雪橇和犬拉雪橇,主办方都不約而同地作出暖心回饋,

不在乎價值多少,从零下几度严寒雪地,走进暖洋洋室內本已舒适,当您手捧热乎乎飲品,未飲那刻已经感觉暖流直渗心窝,他们互动式用心回饋我接收到了!

返回酒店路上,车外从下微雪渐改小雨,下雪后接著下雨令路面非常滑,抵达酒店下车时地下冰面上有积水,第一步踏下得非常小心,賢慧跟前高個子男团友踏下第一步即失重心,还幸前面有Ricky专注及時用力摻扶,和后人辅扶一把才不致出意外,

因此領隊立即在群裡提醒,在港简介会所发的冰抓有用场了,为安全计要带上应用,还幸我听从关照带上,原来是真有需要,为因要走斜坡20多米才到餐厅,晚餐虽在酒店外5分种䐚程,但不要小看才20米的斜坡,因雪地加下雨到处是水,路面真的十分湿滑,来回路上团友都要戰戰兢兢步步为营,我这南方人深刻体会到

在北方路面雪后+雨=路滑!

第七晚Santa Claus酒店(连住的第二晚)

早酒店,午当地,晚当地餐厛,

2/12(一,二) 第九,十天罗凡尼米4

早上11时离店,外面气温是4 度天陰有風,

酒店,午当地,晚自理。

本是乘車前往冰湖在雪地鑽孔捕魚,湖冰湖垂钓是拉普兰人冬天传统活动,冰天雪地宁静开阔,与大自然独特接觸,

但是,,,昨晚8时接主办活动方通知,因天雨路滑,为安全计取消了今早前往的钓鱼活动!(闻说昨晚因道路湿滑当地出了多宗交通意外)

今早改为安排三进聖䜥村,遇中雨、大雪,餐后天色渐暗似黑夜,立馬看天气預报,原来降了5度是 -2 度,体感 -9度,短短几小時,来了个降雪警告,明天将会 -12度,哈哈!走为上著,


到机场后,各人先更换返回南方香港衣服,北極厚衣收进大衣箱寄行里,这程跟来时一样连飞两站,先从罗凡尼米飞赫城。各人换好衫排队才知,罗>赫航班延误2.5 小时才飛,幸好不致影响凌晨飞香港,


從芬兰罗凡尼米乘芬兰航空AY536 RVN-HEL 2127-2231飞抵赫尔辛基(5飞)

转飞香港(6飞)。AY99航班,HEL-HKG 0050-1910

我們乘坐寛敞舒適的空客A350全程12小時飛返香港,航班1855安全著陸赤鱲角机场,準時到达,從而完结10天追極光幸運之旅。


在此感謝領隊Ricky心細如麈般沿途照顧、丰富詳尽歐洲地理历史介紹,發揮超強及時应變能力,讓我享受了一次美妙幸運旅程!

感謝20多位团友包容!

LINDA早日康復再出行
                                                       3.12.2024 7.pm 香港机场 


                             


讲完开心嘢,下面吐糟不平。

话说缩左一天旅程后续如何赔?这是回家后26位团友所共同关心的,

芬兰航空因人手不足,出发前一天通知取消我们已持票那趟航班,将我们23日的乘客全部压缩到24晚同一航班上,两天客人一起走,作为乘客的我内心固然十分無奈!

我们4人幸有醒目老友默默出手相助,在我们出发翌日向航司提出索償,因而在1月3日芬兰航空赔偿每人300欧罗已到账,

回头再说旅社,我们已付费是住8晚,今只住7晚,退我等26位团友一晚冰島酒店房差和餐食本是天公地道的事,

但令我失望的是旅行社月来迟迟不覆,以協助追讨航司作挡箭牌,令团友顿覚尊賞旅社主事人处事不公十分孤寒,

对尊赏旅社迟迟未覆,欠我团团友 1天冰島酒店住宿和餐食赔偿一事,襟兄以我4人名义去函追討,期望好消息。









27 則留言:

  1. Elsa:多謝分享網誌、巨細無遺的文字敘述,精彩的相片令我覺得自己又再身處冰島芬蘭的美景中。特別是文字的記錄除了喚起我的記憶,更多是填補了我已遺忘的部分。這趟旅程我感到舒服又溫馨,謝謝再次給予那麽真實的體驗,回憶無價☺️🫶

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  2. 林庆文: 精彩的文字+图片又再次把我们带回去冰島和芬兰,至今还在回味中👍🏻🙏

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  3. Step: 去完旅行之後,旅行嘅回憶已經相片化了。睇完朱生篇文章,旅行的點滴同經歷,全部以文字化再次呈現,再加深印在我的腦海裏,感謝你

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  4. Dais: 多謝朱生的分享,回憶返晒嚟🙏🏻

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  5. 敏慧: 華為影啲相真係好靚喎👍
    文章和相帶我去左咁遠的地方睇雪地、極光👍👍👍🙏🙏

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  6. 少英: 👍跟你們神游北歐,賞心悅目美不勝收,佩服,佩服😘晚上11:20

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  7. 宝霞:好精彩奪目的大鑽石,花花妳手上的大鑽石有幾多卡呀?讚👍👍👍👏👏👏

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    1. 唔講卡太輕喇,人家講公斤㗎!😂

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  8. 宝霞:谢谢朱光的分享🙏🏻🙏🏻,咁花花手上的鑽石有幾多公斤呢?🤣🤣🤣🤣

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  9. 刘涛:嘩!嘩!嘩!羡慕!睇完你的遊記好似親臨其境,令我以另類方式旅遊一次,多謝分享👍🙏

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  10. Fanny:相片很靚,文筆很好,讓我也在靚相及細緻的文字享受到芬蘭及冰島的旅程,感受大自然的鬼斧神工!

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  11. 黃大驰: 謝謝你冰島芬蘭之旅的精彩報導,用手機拍攝極出色的照片。🙏

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  12. 鄭兆偉: 鄭兆偉: 👏👏👏一生起碼去一次.
    [6:21 pm, 09/12/2024] 朱光:計划下喇。

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  13. connie: 多謝朱先生,圖文並茂,很靚,描述很清楚,賞心悅目!🙏🙏

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  14. [11/12 下午12:39] 周銘源 1: 👏🏻👏🏻👏🏻
    [11/12 下午12:39] 周銘源 1: 很精彩 ! 也是我的夢想旅遊地方

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