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木棉花集

全港唯一的紅棉㚒道,長約 250米,就在石崗軍營內,3月上旬去走一轉啦! 進入石崗軍營紅棉㚒道旁一小坡,霎時見遠處背境是 嬌柔 盛放的宮粉羊蹄甲 , 前境是粗獷又婀娜多姿的木棉枝幹在包圍舞動,綴上燦爛耀目的紅棉,意境好 得很: 剛柔相濟! 女士 剛巧在鏡頭...

2011年7月3日 星期日

寶島初訪 之2 (共4篇) 2011-05-08 16:16
























街道清潔 令人欣羨
這並非單指台北一地的街道整潔,我們所到之處,大夥皆有同感:就拿台北來說,因是首次踏足,我們在從機場到住地的路上,都各自專注地觀察著街道和房屋,感覺房屋的骨子裡,滲透著點點東洋味,雖小卻精緻,街巷是老舊,卻不多見垃圾,再進一步觀察,不單亂棄垃圾者少,連盛載垃圾的器皿也少見,這時團友議論起來了,台灣人是如何處理垃圾的呢?隨即在同伴中冒出一句,自己帶走以作結論。

為了給這個議題找答案,逛街時顯然多了一份心思,留意垃圾的起承轉合問題來了。這又讓我們找到新鮮事了,當運載垃圾的車子經過身旁時,在帶起的那陣風中,竟然沒有傳來臭味;就是當你明白地知道,剛才路過了垃圾站時,也絲毫嗅不出垃圾的氣味來。可真奇怪,但卻是事實啊!疑團一直懸著未解。

到了第 天早上,坐上我們的包車,在從台北去台中清境的路上,忍不住向安達租車公司的司機發問,這位結領帶的師傅,開口就說:各位前輩,(只年輕我一周歲。)我向你們報告呵,台灣近十年來,開始推行垃圾分類回收,當初也很不如意,要出動警方保護,但是,今天人人都在家裡先將垃圾分好類,歸納為:1/ 資源回收,2/ 廚餘回收,3/ 一般垃圾三大類。在資源類當中又再細分 項,家家習以為常,沒啥奇怪啊?

他輕描淡寫地道來實不夠癮,在回港後,網上搜一搜,才知當今世上,垃圾回收最先進之地乃是台灣,他們是地球村裡的示範單位哩。從2006年起,實施了強制分類,據台灣環保署資料:2010 年統計,垃圾回收率達48.3%,接近五成!包括资源 *回收(佔垃圾回收量 77.6% ),廚餘 *回收達20.2%。

台灣行之有年的「家戶廚餘回收」計畫,目前在歐美國家都沒實施。是以政府主導及補助,但成效卻成為台灣環保之光,吸引著日本港澳等地前去取經。

 ( *資源是指:紙,鐵鋁,塑膠,玻璃,電池,光管 類。廚餘是指:剩飯菜汁湯汁,骨頭,蝦蟹貝殼,肉類油類,果皮榴槤殼,其他落葉樹皮木材等 類。)


開放觀光 其勢難禁
台灣是個旅遊資源十分成熟的地方,我們在清境農場所住的<日光青境>,(http://www.sunnydale.idv.tw/room.php) 雖然是民宿,也雅潔非常,可資明證。但為了振興經濟,開放給大陸遊客的觀光政策,會否因政黨輪替而改變?這個疑問,在台灣最南之地----墾丁某個小山上,我找到了答案。

在那高不過10米,面積約 15米的山丘上,盡是大陸遊客,都爭著看湛藍浩瀚的太平洋,我沒去擠,在旁看著看著,才又想起我們還在台中,當中巴跑上阿里山的路上時,司機跟我講,當前滿眼所見,最豪華巨型的旅遊巴士上,載的都是大陸遊客(他們叫 "陸客"。) 這時心裡想,他們所帶來的消費鏈,是讓整個社會都在受惠,也會越來越壯大,效益越來越明顯,因而, 誰在當家,也不可能逆轉已經開放的政策。

寶島初訪 之3 (共4篇) 2011-05-08 16:31






















台灣小吃 創意產業
近年,曾到台灣旅遊的港人,議題最多的是台灣小吃。這次台灣之旅,親自感受了它的魅力,確是令人印象難忘。

台灣人口約 2,300萬,七成是福建人,尤以來自漳州、泉州為多,因而地道台灣小吃所代表的根,就是漳泉飲食文化。在承傳與創新之間,卻逐漸形成出懾人的台灣魅力來。

近年台灣馬政府,為了緩解上一任留下的經濟創傷與衰退時,多方面努力推動經濟,其中一項是致力保護小商販的利益,此舉,一方面是養活了小吃商販,也讓大眾有了較多元的選擇,激活了經濟,從而對整個社會產生和諧作用。並針對性地推廣美味小吃,使之成為具有特色的創意產業!

一次偶然機會,在熱情的客運司機指點下,我們在台北的金山老街,享受了一頓鴨主題美食。

首先,你得花點心思去找尋那唯一的食店,因既沒有招牌也沒有店名,卻也不必為此太過擔心,因為老街兩旁的攤販,都樂意如實告知確切位置。在肯定找對了地時,只見地舖擺放著廿來張大圓桌,每桌約坐 10人,膠板桌上有綠色塑膠碗筷,紙杯,設施簡潔,座住也是獨立靈活的塑膠櫈,街坊得很!然而,每桌都坐得滿滿的,非常熱鬧。

若少了壁上和桌面的價目表,那氣氛有點像40年前香港大排檔,是更為簡約的版本。店內只有一位阿姨清理桌面,她不負責為你下單,安坐後,需派代表跑出街外,走向同一街道,遠在對角處 30 米後,去供應站領取食物,那裡已經圍著兩三層人,全都在等候出菜,不用下單,菜來了你喜歡就拿,也不用付費,只是勞煩你,多走幾步捧回食處。不消10分鐘,桌上 碟新鮮美食上齊,在品嘗並結帳後,大夥異口同聲地讚嘆,這一餐是如何新鮮、價廉、美味。

出於好奇心態,齊齊去感受那出菜之地,原來 30米後,是在一道教廟宇前方,(從結構看來,應該屬於廟宇業地。)看似是臨時擺放(該有十數年歷史的臨時)的 3 台爐具上炒菜,因為太多人在同一心境下候菜,只要是剛出爐的菜在你眼前一放下,你得像代表買手般,容不得細看,須在秒內決定拿或等待,但顯然,各 "代表"都心懷容讓,未見爭吵。

最後,大夥豎起拇指,為這趟特殊美食拍照留念。

台灣各地著名夜市有十多個,單以台北一地就有:士林,師大,饒河,臨江,華西,公館,寧夏等 7 個,可以說,各地夜市,最能代表台灣美味小吃的特色,亦各有特質。這次我們逛夜市的不多,卻為在台中見識了,集古今中外美食,大小攤檔林立的逢甲夜市,所散發的青春氣息,和多姿多彩,留下了深刻記憶。

在你直面小吃老闆時,會感受到他們共同擁有的那份自信與智慧,熱誠與享受的神采在飛揚,領略到他們為一爿天地打拚的熱情在閃亮,老實說,那份工作的熱忱在香港少見。

很可惜,香港雖然稱為自由市場經濟,但基層的飲食業,基本上被幾家大集團所壟斷,支薪的待客禮貌,跟小吃老闆相比,相差很多檔次啊,遑論台灣小吃般多元選擇呢?

嘆小吃,非為飽肚,其意在品味小吃背後,敬業樂業的創新智慧。至今味蕾還留有,在逢甲夜市,那獨一無二的 "傻瓜麵 ",恰到好處的爽鹹酸的精采回憶。



文化地標 誠品書店

誠品書店是我此行重點之一,甫抵台北,大家用過午飯,便一起直奔信義旗艦店,到了書店,看一看樓層介紹,讓人激動-----竟然有 6 層,每一層萬多呎,古今中外書籍,種類繁多,差不多每層都有精緻小吃,例如賣食譜的,同時有烹調示範,輕食廚房,讓你即時品嘗,這是多麼貼心的服務啊。還有,底層更全是各式美食,餓時不用憂愁要跑到外地去醫肚。

大夥約定在 2 個小時後再集合,旋即解散,各自尋找喜好。由於地方寬敞,光照明亮,最最重要是,設有足夠而且舒適的座位,無論站在書架前瀏覽,還是坐下來細讀,都看得安心,不怕遭人白眼,或左閃右避,失禮於人。這是在香港書店試閱讀時找不到的體驗!

頓時,心中生起了,閱讀是如斯幸福與滿足的感覺!時間到了,老伴催促幾回,我提出大膽建議-----讓我留下,你們繼續原定行程,該休息時,我自行乘捷運回酒店可以了。

如是,興奮地又再投入書堆,早已忘記了,今早是清晨 5 時起床赴機場,來到陌生之地的困倦。就這樣渾然不覺,這 7 個小時是如何輕鬆地飄走的,手機響是催回酒店,趕忙看時間:10:45 pm,為不影響明天行程,不得不走,但還未到過佛教書區哩!實不應錯過。忽忽趕到該區,眼睛即被一位,熟識又久違的,距今已 80 多年太虛大師4大弟子的高僧之一,作者法舫法師名字所吸引,馬上翻了一下<唯識史觀及其哲學>,證實是他寫的書,隨即付費。

就這樣,背上是沉甸甸的收穫,心裡是滿載幸福與遺憾,離開了誠品書店。心想,這因緣結得好!

寶島初訪 之4 (完結篇) 2011-05-08 16:43























台北故宮 國寶精華

台北故宮館長說:中國之美,美在文化藝術,文化藝術之美,盡在台北故宮。

60年前,渡海攜來23萬件文物精品,主要是來自北平、沈陽故宮和熱河行宮的精華,是稀世之珍!加上後來徵集的本土文物,和海外流失的國寶,今天展品已經增至 60萬件,大多是中國歷朝傳世之寶!

參觀故宮博物館,是來台北的重點節目之一,第二天清晨,我們便趕在大陸遊客前面,到故宮細意欣賞,那些巧奪天工的藝術精品。

過去只可以在書本、畫冊看過的文物,今天得睹真品,自然十分專注地欣賞,(玉器、牙雕、陶瓷、古籍、名畫、名帖。) 看得精采處,往往令人目瞪口呆摒息呼吸,是為鬼斧神工所成的工藝所折服,明知被厚重玻璃阻隔,還是擔心,勿讓自己的粗重呼吸毁了它。就是這樣,4個多小時很快過去。想來雖覺倉卒,仍屬難得!最後來到了不太起眼的紀念品部,見有一本<筆有千秋業>----書法發展專題小冊子,再版已經第 6 次,是大卅二開本,海洋摺啞膠面,96頁,180 克雙粉紙,全彩色印刷,才港幣 40 元,便買下來。

回港細看,發現其內容言簡意賅,旁徵博引,又圖文並茂地介紹了,從殷商的金文開始,至晚清時的書法高峰,是用心的編撰了中國書法的發展和變革方向,資料詳盡,確是值得收存。




簡樸法鼓 禪宗風範

今天,佛教在台灣是第一大宗教,並且是今猶勝昔,日見壯大。在台灣當代著名的佛教四大名僧中,尤以聖嚴法師 (1930—2009) 的德行,最為令我感佩。聖嚴法師以提昇人的品質,建設人間淨土為理念,集資興建的法鼓山,於 1996 年奠基後,在 2005 年正式開山為廣大的眾生服務。我經常在生活中借用聖嚴法師其中一條雋語:

在面對人生的煩惱時,我們要面對它接受它處理它 放下它。佛法原來在日常生活中,就是這麼容易操作!

確定這次成行後,上法鼓山禮佛,一沾 故聖嚴法師(1931-2009) 學佛遺風,是我所願。經過互聯網上多次聯繫後,在台北的第三天清晨,我們一行 10 位,乘國光客運到了金山,本該約好 早上 9 時開始參學,我們卻早到近一小時,意想不到的是,跟我聯繫的參學組負責人,已在車站恭候,從而提早展開了我們的參學活動。

清晨的法鼓山,寧靜莊嚴,空氣清新,鳥語花香,眼底盡接綠意,主體建築乃依山而建,是一色明亮的淡灰為主,偶見幾片紅墻點綴,眼前的綠,灰,紅三色,就代表了整個法鼓山的簡潔顏色。

在色彩學上,中性灰是代表平衡與穩定。我喜歡法鼓山的簡樸,嚴淨,和雅淡明亮的灰色,給我寧靜莊嚴,心安自在的感覺。

參學組為我們安排了一位熱情的講解員,沿路為我們講故事,陪伴著我們這 5 小時,又安排一位年青的法師,簡要地與我們分享生活佛法,大家都專注地聆聽,法師在回答了題問後忙別的事,便跟我們告別。

在參觀開山紀念館,介紹到聖嚴法師的師父東初老法師時,讓我想起,從前在<東蓮覺苑>圖書館工作時,為了找<人海燈>資料,曾大量翻閱過<人生雜誌>,還記得該雜誌曾記載,60年前,東初法師奉命,隻身一人在 1949 年初,帶上中國佛教會招牌,抵達了台灣,安頓後,報告給還在大陸的中國的佛教會,未幾,該會跟隨國民政府遷台,一方面開始了艱苦卓絕的創業,另一方面徹底扭轉了,日治時期的佛教頹風,為往後漢傳佛教----禪宗的大力推動,打下了堅實的基礎。這是這位東初老人,為今天台灣蓬勃的佛教,作出了一大貢献。

我們繼續前往參觀大殿,並且在四樓齋堂,享受了一頓難忘的午齋後才下山。

客運車慢慢離開,當眾人別過頭,再一次回望法鼓山時,議論紛紛,有說:在講解員帶引下,放慢步速又專注地行走,原來是如此踏實,每一步都作為新的一步去走,感覺很新鮮;有說:在我過往一生中,從未如此專注地在吃一頓飯,原來感覺是很好的。…….大夥都認同此行不虛,印象深刻。


籌備、行旅中、歸罷反思這三者之間,其實就是我在每一次旅程所延伸的三重享受。

能夠在有精力的時候,到新的地方走走,開開眼界,是一種幸福。能與老伴一起走,更感愜意與珍惜。       (完)